Tresse boulangère

Tressenoel

Tresse boulangère

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 1dl de lait
- 20g de levure de boulanger
- 180g de beurre
- 500g de farine
- 1 pincée de sel
- 25g de sucre
- 4 ½ufs
- Du sucre perlé

1dl de lait 20g de levure de boulanger 180g de beurre 500g de farine 1 pincée de sel 25g de sucre 4 ½ufs Du sucre perlé

Préparation

- Dans une casserole, portez le lait à ébullition - Délayez la levure dans un bol, avec une cuillère à soupe de lait chaud
- Faites fondre le beurre dans le reste du lait
- Dans une terrine, versez la farine et formez un puits
- Versez, au centre, le sel, le sucre et 3 ½ufs
- Travaillez le mélange à la main en ajoutant peu à peu le lait
- Une fois le lait incorporé à la farine, ajoutez la levure délayée
- Pétrissez vigoureusement en étirant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine
- Couvrez-la et laissez lever pendant 2h environ près d'une source de chaleur
- Dès qu'elle a doublé de volume, divisez le pâton en 6 morceaux
- Sur un plat de travail fariné, formez des boudins avec chacun des 6 morceaux
- Tressez ensuite 3 boudins ensemble : vous obtenez 2 tresses
- Dorez le dessus de chacune des brioches avec le jaune de l'½uf restant battu
- Saupoudrez de sucre perlé que vous incrusterez dans la pâte
- Faites cuire 45 minutes au four à 180°C

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