Tourte aux brocolis

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 285kcal avec 8g de protéines, 15g de lipides et 28g de glucides

Tourte aux brocolis

Tourte aux brocolis

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 285kcal avec 8g de protéines, 15g de lipides et 28g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

Pour la garniture :
- 800 g de brocolis
- 2 tomates
- 2 oeufs
- 75 g d'emmental
- 150 g de crème allégée
- 3 pincées de muscade
- Sel, poivre

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 60g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture : 800 g de brocolis 2 tomates 2 oeufs 75 g d\'emmental 150 g de crème allégée 3 pincées de muscade Sel, poivre Pour la pâte : 250 g de farine 60g de beurre 2 cuillères à soupe d\'huile d\'olive 3 jaunes d\'oeufs 1 cuillère à café de sel

Préparation

- Préparez la pâte dans un saladier, mélangez la farine, le beurre ramolli, l'huile d'olive, 2 jaunes d'oeufs et le sel
- Liez la pâte en versant progressivement 5 cl d'eau : elle doit être souple sans coller aux doigts
- Placez-la sur le plan de travail fariné
- Ecrasez-la avec la paume de la main
- Roulez-la en boule
- Enveloppez-la de film étirable et placez-la 1h au réfrigérateur
- Pendant ce temps, nettoyez les brocolis
- Détachez les bouquets et plongez-les pendant 7 à 8 minutes dans de l'eau bouillante salée
- Egouttez-les
- Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates
- Coupez-les en morceaux
- Versez-les dans une jatte
- Ajoutez les brocolis grossièrement écrasés, la crème, le fromage râpé et les oeufs
- Salez et poivrez
- Assaisonnez de muscade
- Etalez la pâte sur le plan de travail fariné sur 1 cm
- Garnissez une tourtière avec les deux tiers
- Piquez le fond et les bords avec une fourchette
- Remplissez du mélange aux brocolis
- Refermez avec un couvercle découpé dans le reste de pâte
- Humectez les bords et pincez-les pour les souder
- Dorez le couvercle avec le dernier jaune, délayé dans une cuillère à soupe d'eau
- Piquez-le à intervalles réguliers avec une brochette et décorez les bords avec les dents d'une fourchette
- Enfournez et laissez cuire 50 minutes
- Servez tiède

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