Tomates à la provençale

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne, environ 220kcal, 6g de protéines, 13g de lipides, 21g de glucides

Tomates a la provencale

Tomates à la provençale

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne, environ 220kcal, 6g de protéines, 13g de lipides, 21g de glucides

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 12 tomates moyennes et bien fermes
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de mie de pain rassis
- 40g de chapelure
- un gros oignon
- une gousse d'ail
- persil haché
- 10 olives noires

12 tomates moyennes et bien fermes 6 cuillères à soupe d\'huile d\'olive 100 g de mie de pain rassis 40g de chapelure un gros oignon une gousse d\'ail persil haché 10 olives noires

Préparation

- Coupez en deux 3/4 des tomates
- Enlevez les graines avec une petite cuillère et saupoudrez l'intérieur de sel et de poivre
- Faites chauffer la moitié de l'huile
- Posez-y les demi tomates, parties coupées sur le fond
- Laissez cuire 2 minutes
- Retournez les tomates et laissez encore cuire 2 minutes
- Rangez les tomates dans un plat à gratin huilé, parties coupées au-dessus
- Préparez la farce :
- Mondez les 3 tomates restantes, retirez la peau, l'eau et les graines pour ne conserver que la chair
- Faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile
- Ajoutez la chair des tomates, une gousse d'ail écrasée, du poivre, du sel et le persil haché
- Laissez cuire 10 minutes environ
- Mélangez ce coulis avec la mie de pain trempée dans de l'eau et bien essorée
- Travaillez cette farce avec une spatule en bois pendant quelques instants hors du feu
- Coupez les olives noires en lamelles, et incorporez-les délicatement à la préparation
- Garnissez les tomates
- Parsemez de chapelure
- Arrosez avec le reste de l'huile et faites gratiner à four chaud pendant 10 à 12 minutes

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