Terrine de foie gras

Le conseil de Recettes Diététiques

Idéal pour les fêtes mais à consommer avec modération.

Apports énergétiques par personne : environ 145kcal avec 3g de protéines, 14g de lipides et 1g de glucides

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Terrine de foie gras

Le conseil de Recettes Diététiques

Idéal pour les fêtes mais à consommer avec modération.

Apports énergétiques par personne : environ 145kcal avec 3g de protéines, 14g de lipides et 1g de glucides

Temps de préparation : 0 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de personnes : 20
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

- 600g de foie gras d'oie frais
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre
- 1 pincée de noix muscade râpée
- 3 cuillères à soupe de porto
- 1/2 l de gelée au porto

600g de foie gras d\'oie frais 1 cuillère à café de sel Poivre 1 pincée de noix muscade râpée 3 cuillères à soupe de porto 1/2 l de gelée au porto

Préparation

- Sortez le foie du réfrigérateur 1 h avant de le nettoyer
- Retirez la membrane transparente qui entoure le foie
- Retirez les nerfs du foie : vous les verrez facilement à l'endroit où les lobes ont été sectionnés
- Mélangez les épices et frottez-en les deux lobes du foie sur toutes leurs faces
- Arrosez-le de porto
- Couvrez d'un papier d'aluminium et mettez au frais jusqu'au lendemain, en retournant le foie 2 ou 3 fois
- Le lendemain, retirez le foie de la marinade, 1 h au moins avant de le cuire
- Placez-le dans une terrine
- Arrosez avec la marinade
- Placez la terrine dans un bain-marie dont l'eau aura été chauffée au préalable à 70° C
- Couvrez la terrine et faites-la cuire à four préchauffé à 125°C pendant 25 minutes environ : vérifiez la cuisson en surveillant la graisse rendue par le foie, elle doit être limpide
- Supprimez la graisse rendue
- Mettez une planchette avec un poids léger par-dessus et laissez refroidir à température ambiante pendant 3 h
- Coulez la gelée tiédie par-dessus, couvrez et mettez au réfrigérateur

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