Tarte sucrée à la pomme de terre et à poudre d'amandes ou de noix

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 550kcal dont 11g de protéines, 33g de lipides et 52g de glucides

Tarte pomme de terre

Tarte sucrée à la pomme de terre et à poudre d'amandes ou de noix

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 550kcal dont 11g de protéines, 33g de lipides et 52g de glucides

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 1 pâte brisée
- 6 grosses pommes de terre
- 3 ½ufs
- 75g de beurre
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre (selon les goûts, il peut être remplacé par de l'Aspartame à cuire)
- 150-200g de poudre d'amandes ou de noix

1 pâte brisée 6 grosses pommes de terre 3 ½ufs 75g de beurre 3 à 4 cuillères à soupe de sucre (selon les goûts, il peut être remplacé par de l\'Aspartame à cuire) 150-200g de poudre d\'amandes ou de noix

Préparation

- Faites cuire les pommes de terres dans de l'eau salée
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans les pommes de terre, de temps en temps : on peut aussi faire cuire les pommes de terre au micro-ondes avec l'eau et le sel
- Pendant ce temps, battez les jaunes d'½ufs avec le sucre (ou l'aspartame) pour que cette préparation blanchisse
- Incorporez la poudre d'amandes (ou de noix en poudre)
- Montez les blancs en neige très fermes après y avoir incorporé une petite pincée de sel
- Réservez-les au frais pour qu'ils ne retombent pas
- Epluchez les pommes de terre cuites et écrasez-les soigneusement
- Incorporez-y 50g de beurre
- Ajoutez à la purée, la préparation à base de jaunes d'½ufs puis incorporez délicatement les blancs d'½ufs en soulevant la préparation en douceur
- Beurrez le moule à tarte avec les 25g de beurre restants
- Etalez la pâte toute faite et disposez dessus la préparation
- Préchauffez votre four à 180°C pendant 10 minutes puis enfournez
- Laissez cuire de 30 à 45 minutes selon le type de four (à chaleur tournante ou non)
- Se mange de préférence tiède : c'est un vrai délice qui m'a laissé un goût d'enfance que je n'ai jamais oublié !

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