Tarte pâtissière aux groseilles

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte 372,5 Kcal par personne avec 8,4 g de Protéines, 15 g de Lipides et 51 g de Glucides.

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Tarte pâtissière aux groseilles

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte 372,5 Kcal par personne avec 8,4 g de Protéines, 15 g de Lipides et 51 g de Glucides.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 200 g de beurre allégé
- 2 jaunes d'oeuf
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Crème pâtissière :
- 500 ml de lait écrémé
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- une gousse de vanille

Garniture :
- 250 g de groseilles rouges
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- une poignée d'amandes effilées

Pâte sablée : 250 g de farine 200 g de beurre allégé 2 jaunes d\'oeuf 75 g de sucre en poudre 1 pincée de sel Crème pâtissière : 500 ml de lait écrémé 100 g de sucre 4 jaunes d\'oeufs une gousse de vanille Garniture : 250 g de groseilles rouges 2 cuillères à soupe de sucre glace une poignée d\'amandes effilées

Préparation

- Préparez la pâte sablée : versez la farine dans une jatte, coupez en dés le beurre pour l'ajouter à la farine.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel.
- Mélangez du bout des doigts.
- Laissez reposer au frais 2 heures.
- Réalisez la crème en faisant bouillir le lait, la vanille et le sucre.
- Mettez les jaunes d'oeufs dans une terrine et versez le lait bouillant en tournant sans cesse.
- Remettez la crème sur le feu en remuant toujours.
- Faites épaissir sans bouillir.
- Laissez refroidir.
- Préchauffez le four th7.
- Etalez la pâte sablée au rouleau sur quelques millimètres d'épaisseur.
- Foncez-la dans une tourtière et faites la cuire 15 minutes.
- Versez la crème sur la pâte et recouvrez avec les groseilles lavées et égrenées.
- Avant de servir, saupoudrez de sucre glace et d'amandes.

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