Tarte de tomates grillées

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 465kcal avec 12g de protéines, 29g de lipides et 39g de glucides

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Tarte de tomates grillées

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 465kcal avec 12g de protéines, 29g de lipides et 39g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 1 cuillère à café d'huile
- environ 3/4 de verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf

Pour la garniture :
- 1 kg de tomates bien fermes
- 250 g de gruyère (Emmenthal ou Comté)
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel

Pour la pâte : 350 g de farine 175 g de beurre 1 cuillère à café d\'huile environ 3/4 de verre d\'eau 1 pincée de sel 1 jaune d\'oeuf Pour la garniture : 1 kg de tomates bien fermes 250 g de gruyère (Emmenthal ou Comté) 3 cuillères à soupe de moutarde forte 2 cuillères à soupe d\'huile d\'olive 1 pincée de sel

Préparation

- Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients (excepté le jaune d'oeuf)
- Lorsque la pâte est souple, roulez-la en boule et laissez-la reposer environ 2 h
- Au bout de ce temps, abaissez la pâte et tapissez-en un moule préalablement beurré
- Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d'oeuf
- Pour que le fond ne se soulève pas, mettez sur le fond de la tarte un moule de même forme légèrement plus petit
- Faites cuire à four moyen environ 25 minutes
- Pendant ce temps, pelez, épépinez et coupez les tomates en rondelles
- Coupez le fromage en fines tranches
- Lorsque la tarte est cuite, retirez-la
- Badigeonnez le fond de moutarde, recouvrez avec les tranches de fromage, puis disposez sur le dessus les rondelles de tomates
- Arrosez les tomates avec l'huile et assaisonnez avec sel et poivre
- Remettez le tout sous la voûte du four chaud
- Lorsque les tomates sont légèrement grillées, sortez la tarte du four
- Servez immédiatement

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