Tarte aux pommes gratinée

Gratin de pommes

Tarte aux pommes gratinée

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

Préparez la pâte de préférence la veille.

Pour la pâte:
1 jaune d'oeuf
60 g de sucre
250 g de farine
125 g de beurre.

Pour la garniture:
500 g de pommes
1 CS de sucre
1/2 citron
une pincée de cannelle.

Pour le gratin:
100 g de beurre
70 g de sucre
60 g d'amandes en poudre
60 g de chapelure
60 g de farine.

Préparez la pâte de préférence la veille. Pour la pâte: 1 jaune d'oeuf 60 g de sucre 250 g de farine 125 g de beurre. Pour la garniture: 500 g de pommes 1 CS de sucre 1/2 citron une pincée de cannelle. Pour le gratin: 100 g de beurre 70 g de sucre 60 g d'amandes en poudre 60 g de chapelure 60 g de farine.

Préparation

Pour faire la pâte, travaillez le jaune d'oeuf avec le sucre en mélange mousseux.
Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez bien pour former un sable grossier.
Incorporez ensuite le beurre en pétrissant et formez une boule que vous laisserez reposer au frais.
Etalez-la au rouleau, foncez-en un moule beurré démontable, couvrez le fond d'un papier d'aluminium et de haricots secs.
Fixez les bords avec une bande de papier d'aluminium pour éviter qu'ils se rétractent trop en cuisant.
Faites cuire à blanc à four moyen (180°) pendant 40 mn.
Laissez refroidir dans le moule, enlevez les haricots secs.
D'autre part, pelez et épépinez les pommes, faites-les cuire en compote avec le sucre, le jus de citron et la cannelle, laissez également refroidir.
Versez-la sur le fond de tarte.

Préparez le gratin:
Travaillez le beurre en crème avec le sucre, ajoutez les amandes, la chapelure et la farine.
Répartissez cette préparation sur la compote et faites gratiner 10 mn sous le grill.

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