Tarte aux noix

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : 420kcal avec 5g de protéines, 25g de lipides et 44g de glucides

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Tarte aux noix

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : 420kcal avec 5g de protéines, 25g de lipides et 44g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour la pâte :
- 180 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel

Pour la crème aux noix :
- 150 g de cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre

Pour la pâte : 180 g de farine 100 g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre 1 pincée de sel Pour la crème aux noix : 150 g de cerneaux de noix 2 cuillères à soupe de miel 20 cl de crème fraîche allégée 2 jaunes d\'oeufs 75 g de sucre en poudre

Préparation

Pour la pâte :
- Mélangez rapidement, à la main ou au mixer, le beurre avec la farine, le sucre et la pincée de sel
- Ajoutez petit à petit un peu d'eau tiède, jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme
- Laissez-la reposer dans un endroit frais pendant 1 h : ne la mettez pas au réfrigérateur, la pâte deviendrait trop dure et serait difficile à étaler

Pour la crème de noix
- Réservez les beaux cerneaux qui serviront à décorer la tarte
- Placez les autres dans un sac en plastique et écrasez-les grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
- Préparez un caramel en faisant fondre, dans une casserole épaisse, le sucre avec 1/2 verre d'eau jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée
- Otez-le du feu et ajoutez la crème fraîche, le miel et les noix : attention aux projections !
- Mélangez et ajoutez les jaunes d'oeufs
- Préchauffez le four (thermostat 6, 160°C)
- Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et versez la préparation
- Laissez cuire 30 minutes
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, disposez les cerneaux de noix sur la tarte

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