Tarte aux mûres

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne, environ 345kcal, 8g de protéines, 13g de lipides, 49g de glucides

Tarte aux mures

Tarte aux mûres

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne, environ 345kcal, 8g de protéines, 13g de lipides, 49g de glucides

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 650 g de mûres
- 250 g de crème fraîche à 15%
- 30 g de sucre

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de margarine à 41%
- 1 cuillère à café d'huile
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre d'eau environ

Pour la crème pâtissière :
- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d'½ufs
- 50 g de farine
- 1 sachet sucre vanillé

650 g de mûres 250 g de crème fraîche à 15% 30 g de sucre Pour la pâte : 250 g de farine 125 g de margarine à 41% 1 cuillère à café d\'huile 1 pincée de sel 1/2 verre d\'eau environ Pour la crème pâtissière : 1/2 litre de lait 1/2 écrémé 100 g de sucre 4 jaunes d\'½ufs 50 g de farine 1 sachet sucre vanillé

Préparation

- Préparez la pâte brisée
- Roulez-la en boule et laissez-la reposer au frais 1 h environ
- Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière
- Mélangez le sucre et les jaunes d'½ufs dans un saladier
- Ajoutez la farine en pluie puis doucement le lait vanillé bouillant
- Remettez sur le feu sans cesser de tourner pour que la crème épaississe
- Allumez votre four
- Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ
- Tapissez-en un moule recouvert d'une feuille de papier cuisson
- Garnissez-le avec une rondelle de papier cuisson sur laquelle vous mettrez des haricots secs ou des noyaux de cerises
- Enfournez à four chaud pendant 20 à 25 minutes environ
- 3 minutes avant la fin, retirez les noyaux et le papier pour laisser dorer le fond
- Essuyez les mûres
- Prélevez 150 g de mûres, que vous presserez pour en extraire le jus
- Mettez-le dans une petite casserole
- Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Portez à feu moyen jusqu'à ce que vous obteniez un sirop
- Juste avant le repas, tapissez le fond de tarte avec la crème pâtissière répartissez les mûres sur le dessus, nappez avec le sirop

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