Tarte aux asperges

Le conseil de Recettes Diététiques

Connues pour leurs propriétés drainantes, les asperges maintiendront votre système digestif en pleine forme !
Apports énergétiques par personne : environ 330kcal avec 12g de protéines, 18g de lipides et 28g de glucides

Tarte asperge

Tarte aux asperges

Le conseil de Recettes Diététiques

Connues pour leurs propriétés drainantes, les asperges maintiendront votre système digestif en pleine forme !
Apports énergétiques par personne : environ 330kcal avec 12g de protéines, 18g de lipides et 28g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

Pour la pâte :
- 200g de farine
- 80g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2dl d'eau

Pour la garniture :
- 400g d'asperges blanches ou vertes
- 100g de jambon cuit
- 3 oeufs
- 20cl de crème fraîche liquide allégée
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé (gruyère, gouda, parmesan...)
- Sel, poivre
- Noix muscade

Pour la pâte : 200g de farine 80g de beurre 1 pincée de sel 1/2dl d\'eau Pour la garniture : 400g d\'asperges blanches ou vertes 100g de jambon cuit 3 oeufs 20cl de crème fraîche liquide allégée 2 cuillères à soupe de fromage râpé (gruyère, gouda, parmesan...) Sel, poivre Noix muscade

Préparation

Pour la pâte à la tarte :
- Mélangez rapidement la farine et le beurre divisé en parcelles
- Ajoutez le sel, l'eau et roulez la pâte en boule
- Laissez reposer au froid pendant 1h au moins

Pour la garniture :
- Pelez les asperges et faites-les cuire à l'eau bouillante salée de 15 à 25 minutes selon leur grosseur (les asperges vertes cuisent beaucoup plus rapidement)
- Egouttez-les
- Etalez la pâte au rouleau, foncez-en un moule à tarte beurré de 23 cm de diamètre
- Piquez le fond à la fourchette, couvrez-le de papier de cuisson et recouvrez-le de haricots secs
- Faites cuire à blanc à four chaud (250°C) pendant 15 minutes
- Retirez le papier et les haricots, et répartissez les asperges sur le fond de tarte avec le jambon coupé en petits dés
- Battez les oeufs avec la crème, le fromage et les épices
- Versez sur les asperges et faites cuire à four chaud (225°C) pendant 25 minutes
- Démoulez et servez chaud

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