Tarte aux agrumes meringuée

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte environ 270kcal par personne

Tarte agrume meringue

Tarte aux agrumes meringuée

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte environ 270kcal par personne

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 1 pâte brisée
- 1 orange
- 1 pamplemousse rose
- 1 pamplemousse jaune
- 1 pamplemousse vert
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 60g de Maïzena

Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 50g de sucre glace
- 2 cuillères à café de grains de sésame
- 2 cuillères à café de noix de coco râpée

1 pâte brisée 1 orange 1 pamplemousse rose 1 pamplemousse jaune 1 pamplemousse vert 3 oeufs 150g de sucre 60g de Maïzena Pour la meringue : 2 blancs d\'oeufs 50g de sucre glace 2 cuillères à café de grains de sésame 2 cuillères à café de noix de coco râpée

Préparation

- Préchauffez le four thermostat 6 (180°)
- Faites précuire la pâte : l'étalez dans un moule à tarte et faites-la dorer 15 minutes au four : pour éviter qu'elle ne gonfle, y déposer une poignée de lentilles ou de riz, à jeter après cuisson de la pâte
- Pressez les fruits en jus : tous confondus, il faut arriver à environ 50cl de jus. Au besoin, rajoutez une orange
- Dans une terrine, cassez les trois oeufs et les battre en omelette, incorporez-y le sucre, mélangez-bien, puis la MaÏzena, de nouveau mélangez-bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse : si il y a des petits grumeaux, les écraser avec le dos de la cuiller en bois
- Lorsque le mélange est bien lisse, incorporez-y peu à peu le jus des fruits
- Versez le mélange dans une casserole, mettez à cuire à feu doux, en remuant pendant tout le temps de cuisson; le mélange ne doit pas bouillir, il est cuit lorsque la consistance devient épaisse et nappe la cuiller. Retirez du feu immédiatement
- Si, malgré les précautions, il y a des grumeaux ou des filets blanchâtres (traces du blanc d'oeuf), il est préférable de filtrer la crème avec un chinois (une passoire fine);
- Lorsqu'elle est prête, versez-la sur la pâte, égalisez à la spatule, et laissez-la refroidir
- Préparez la meringue: montez les blancs en neige très ferme, incorporez-y le sucre glace, puis les graines de sésame et la noix de coco râpée
- Etalez la meringue sur la tarte, avec une poche à douille ou à la cuiller en l'étalant bien
- Remettez la tarte sous le grill du four environ 2 minutes pour faire dorer la meringue

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