Tarte au sucre du nord

Tarte au sucre du nord

Tarte au sucre du nord

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 200 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 ½uf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 125 g de vergeoise
- 1 ½uf
- 1/2 litre de lait
- 40 g de beurre

200 g de farine 80 g de beurre 1 ½uf 2 cuillères à soupe de lait 10 g de levure de boulanger 1 cuillère à soupe de sucre 1 pincée de sel Pour la garniture : 125 g de vergeoise 1 ½uf 1/2 litre de lait 40 g de beurre

Préparation

- Délayer la levure dans le lait tiède
- Dans une terrine assez grande, verser la farine, faire un puits, ajouter environ 3/4 du beurre coupé en petits morceaux
- Travailler vivement du bout des doigts puis verser le sucre semoule
- Faire une fontaine, incorporer l'oeuf, le sel, la levure délayée dans le lait
- Travailler pour former une boule (si la pâte est trop sèche rajouter un peu de lait)
- Laisser reposer dans une atmosphère tiède pendant 2 h
- Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec le reste du beurre
- Abaisser la pâte au rouleau et en garnir le moule, saupoudrer le fond de sucre roux ou de vergeoise ou de cassonade
- Battre l'oeuf avec le lait et verser sur le sucre
- Répartir des noisettes de beurre à la surface de chaque tarte
- Mettre à four chaud et faire cuire pendant 20 minutes environ

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