Tarte au fromage blanc

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne, environ 395kcal, 15g de protéines, 22g de lipides, 34g de glucides

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Tarte au fromage blanc

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne, environ 395kcal, 15g de protéines, 22g de lipides, 34g de glucides

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour la pâte:
- 180g farine
- 80g de beurre
- environ 4 cuillères à soupe d'eau

Pour la garniture:
- 1kg de fromage blanc à 40%
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche à 15%
- 4 ½ufs
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel

Pour la pâte: 180g farine 80g de beurre environ 4 cuillères à soupe d\'eau Pour la garniture: 1kg de fromage blanc à 40% 3 cuillères à soupe de crème fraîche à 15% 4 ½ufs 5 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de maïzena 3 cuillères à soupe de sucre glace 1 pincée de sel

Préparation

- Préchauffez le four à 220°C
- Préparez une pâte brisée
- Séparez les jaunes d'½ufs des blancs
- Egouttez le fromage blanc puis mettez-le dans un récipient avec la crème fraîche, les jaunes d'½ufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la maïzena et le sel
- Mélangez vigoureusement à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène
- Montez les blancs en neige bien fermes
- Incorporez-les délicatement à la préparation au fromage blanc jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Etalez la pâte brisée dans un moule à manqué de 26cm de diamètre
- Piquez-la avec une fourchette
- Versez la préparation au fromage blanc sur le fond de tarte
- Enfournez 20 minutes : couvrez d'aluminium si le dessus de la tarte noircit rapidement
- Baissez ensuite le four à 160°C et laissez cuire pendant 25 minutes
- Retirez la tarte du four et retournez-la sur une assiette, fond de tarte vers le dessus
- Laissez-la refroidir à l'envers
- Placez au réfrigérateur au moins 2h avant de servir
- Juste avant la dégustation, saupoudrez le sucre glace sur la tarte

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