Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringu%c3%a9e

Tarte au citron meringuée

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pâte brisée :
- 125g de beurre ramolli
- Extrait de vanille
- 1 oeuf
- 250g de farine

Crème au citron :
- 2 citrons lavés ou non traités
- 120g de sucre
- 2 oeufs
- 150g de beurre

Meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 100g de sucre
- 30g d'eau

Pâte brisée : 125g de beurre ramolli Extrait de vanille 1 oeuf 250g de farine Crème au citron : 2 citrons lavés ou non traités 120g de sucre 2 oeufs 150g de beurre Meringue : 2 blancs d'oeufs 100g de sucre 30g d'eau

Préparation

Pâte brisée :
- Mélangez le beurre ramolli à la farine
- Ajoutez l'oeuf puis la farine
- Malaxez puis formez une boule que vous laisserez reposer dans du papier film, pendant 2h, au frais
- Une fois reposée, étalez la pâte dans un moule graissé
- Faites-la cuire à blanc au four à 180°C pendant 15 minutes
- Démoulez-la puis laissez-la refroidir sur une grille

Crème au citron :
- Lavez les citrons pour en récupérer les zestes que vous hacherez
- Pressez les citrons en réservez le jus
- Mélangez le sucre et les zestes
- Ajoutez le sucre et le jus de citron
- Faites chauffer cette préparation au bain-marie sans cesser de remuer
- Une fois la crème à bonne consistance, laissez refroidir puis incorporez le beurre coupé en petits morceaux

Meringue :
- Faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole
- Pendant ce temps, montez les blancs en neige
- Une fois le sirop bien chaud, ajoutez-le doucement sur les blancs sans cesser de mélangez jusqu'à complet refroidissement

Assemblage :
- Versez la crème sur la pâte à tarte
- Dressez la meringue sur la crème à l'aide d'une poche à douille
- Dorez le tout au four, sous le gril pendant quelques secondes

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