Tarte au citron meringuée légère

Tarte au citron meringu%c3%a9e l%c3%a9g%c3%a8re

Tarte au citron meringuée légère

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 70g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- Un peu moins de 5cl d'eau

Pour la crème au citron :
- 2 citrons non traités
- 160g de sucre
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 20 cl de crème fraîche liquide (même légère)

Pour la meringue :
- 4 blancs en neige
- 140g de sucre glace
- +/- un peu de levure
- 1 pincée de sel

Pour la pâte sablée : 250g de farine 125g de beurre 70g de sucre 2 jaunes d'oeufs Un peu moins de 5cl d'eau Pour la crème au citron : 2 citrons non traités 160g de sucre 2 oeufs + 2 jaunes 20 cl de crème fraîche liquide (même légère) Pour la meringue : 4 blancs en neige 140g de sucre glace +/un peu de levure 1 pincée de sel

Préparation

Pour la pâte :
- Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6
- Dans un saladier, blanchissez les jaunes (mettez les blancs de côté) et le sucre avec un peu d';eau
- Mélangez aux doigts la farine et le beurre coupé en morceaux, dans un autre saladier, jusqu'à obtenir une consistance sableuse
- Versez au milieu de ce sable le mélange liquide
- Pétrissez jusqu'à former 1 boule
- Ajoutez de la farine si ça colle trop
- Etalez la pâte sur du papier sulfurisé et garnissez un moule à tarte
- Piquez la pâte à la fourchette et faites cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu)

Pour la crème :
- Dans un saladier, mélangez 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs (mettre les blancs de côté), la crème fraîche et le sucre
- Ajoutez le jus de 2 citrons (filtré si trop de pulpe) ainsi que le zeste d'un citron
- Sortez la pâte du four et versez le mélange
- Enfournez 30 minutes

Pour la meringue :
- Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel
- Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre glace (+/- levure)
- Appliquez délicatement sur la tarte et enfournez 10 minutes à 180°C pour une meringue moelleuse ou 15/20 minutes à 150°C pour une meringue croustillante

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