Tarte à la châtaigne

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Tarte à la châtaigne

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pâte sucrée :
- 120 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 gousses de vanille
- 1 ½uf
- 150 g de farine
- 1 pincée de levure chimique

Sauce chocolat :
- 150 g de crème liquide allégée
- 20 g de sucre
- 25 g de poudre de cacao

Garniture de châtaignes :
- 50 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 ½uf entier
- 150 g de crème de marrons
- 1 cuillère à café de rhum

Caramel :
- 200 g de sucre
- 60 g d'eau
- Quelques gouttes de jus de citron

Pâte sucrée : 120 g de beurre 70 g de sucre glace 30 g de poudre d\'amandes 2 gousses de vanille 1 ½uf 150 g de farine 1 pincée de levure chimique Sauce chocolat : 150 g de crème liquide allégée 20 g de sucre 25 g de poudre de cacao Garniture de châtaignes : 50 g de beurre 3 jaunes d\'oeufs 1 ½uf entier 150 g de crème de marrons 1 cuillère à café de rhum Caramel : 200 g de sucre 60 g d\'eau Quelques gouttes de jus de citron

Préparation

Sauce au chocolat :
- Mettre les ingrédients pour la sauce au chocolat dans une casserole et mélanger à chaud, en tournant bien car le cacao se mélange mal
- Quand l'ébullition est atteinte, retirer du feu
- Laisser refroidir

Pâte sucrée :
- Travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre glace et la vanille contenu dans les gousses (les fendre en deux pour extraire la vanille)
- Mélanger le sucre et le beurre pour obtenir un mélange très homogène
- Ajouter la farine et levure chimique et la poudre d'amandes, mélanger sans trop travailler car la pâte perdrait de sa friabilité
- Ajouter un ½uf entier, l'amalgamer rapidement, sans malaxer plus qu'il n'est nécessaire, également pour que la pâte garde sa friabilité
- Mettre 3h minimum au frais
- Faire la pâte la veille si possible
- Étaler la pâte, la piquer avec une fourchette, la couper avec une forme de tartelettes, de préférence à hauts bords
- Mouler la pâte dans les formes, poser à l'intérieur un papier sulfurisé et des haricots dessus
- Cuire à blanc 10 minutes à 200°C
- Retirer du four et laisser refroidir 5 minutes avant de retirer les haricots

Garniture de châtaignes :
- Mettre le beurre et la crème de marrons dans une casserole au bain-marie à 40°C, faire fondre
- Monter les 3 jaunes et l'oeuf entier avec le sucre, tourner 10 minutes environ pour que le mélange devienne blanc et mousseux
- Ajouter le mélange de marron et verser jusqu'au 3/4 dans les fonds préparés
- Mettre 15 minutes à 200°C : si le dessus dore trop vite couvrir avec du papier cuisson

Caramel :
- Mettre les ingrédients dans une casserole et chauffer
- Les jus de citron empêche de caraméliser
- Verser le caramel avec une cuillère en le répandant sur du papier sulfurisé de façon à former une grille de la grandeur de la tartelette
- Sur les assiettes faire un cercle avec la sauce chocolat, passer la fourchette pour donner du relief
- Poser au centre une tarte tiède, poser sur la tarte une cuillerée à soupe de Chantilly et la grille de caramel

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