Soupe de langoustines à la bretonne

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 185kcal avec 26g de protéines, 5g de lipides et 8g de glucides

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Soupe de langoustines à la bretonne

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 185kcal avec 26g de protéines, 5g de lipides et 8g de glucides

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 1kg de langoustines
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 côte de céleri
- 50cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 1 brin d'estragon
- 100g de crème fraîche allégée
- 1 pointe de piment
- Sel, poivre

1kg de langoustines 1 gros oignon 2 carottes 1 blanc de poireau 1 côte de céleri 50cl de vin blanc sec 1 bouquet garni 1 brin d\'estragon 100g de crème fraîche allégée 1 pointe de piment Sel, poivre

Préparation

- Détachez la tête des langoustines et réservez-les
- Décortiquez les queues et éliminez le filament noir
- Pelez et hachez l'oignon
- Nettoyez le blanc de poireau et émincez-le
- Epluchez les carottes
- Effilez la côte de céleri
- Coupez tous ces légumes en dès et mettez-les dans un faitout
- Ajoutez 1,2l d'eau froide, le piment et le bouquet garni
- Salez, poivrez et portez à ébullition
- Ajoutez les têtes de langoustines et laissez cuire 30 minutes
- Versez le vin et faites cuire 10 minutes encore
- Récupérez 2 cuillères à soupe de dès de légumes dans le bouillon
- Réservez-les et passez le reste dans une passoire en pressant avec un dos de cuillère
- Portez à ébullition le bouillon filtré
- Ajoutez les queues de langoustines et comptez 1 minute de cuisson à la reprise de l'ébullition
- Ramenez le feu très doux et ajoutez les dès de légumes, l'estragon effeuillé et la crème
- Réchauffez 30 secondes et servez chaud

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