Soupe de coquillages

Recette entree 0e9fa60d1905923a97acaaac88a70826651596cac40e873f0424f3c1a09497c6

Soupe de coquillages

Temps de préparation : 0 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

- 1l de moules
- 1l de coques
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 500g de têtes et parures de poissons
- 1 bouquet garni
- Du thym
- Du laurier
- Du persil
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3/4 de litre de vin blanc sec
- 100g de beurre
- 30g de farine
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 2 jaunes d'oeufs
- Du cerfeuil haché
- 1dl de crème fraîche
- Sel, poivre

1l de moules 1l de coques 2 gros oignons 1 gousse d\'ail 500g de têtes et parures de poissons 1 bouquet garni Du thym Du laurier Du persil 1 oignon piqué de 2 clous de girofle 1 cuillère à soupe de jus de citron 3/4 de litre de vin blanc sec 100g de beurre 30g de farine 1 cuillère à café de paprika 1 pincée de piment de Cayenne 2 jaunes d\'oeufs Du cerfeuil haché 1dl de crème fraîche Sel, poivre

Préparation

- Préparez un fumet de poisson avec les têtes et parures de poisson, le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, le jus de citron, le sel, le poivre, le vin blanc et 1l d'eau
- Laissez cuire 25 minutes
- Préparez un petit roux blanc dans une casserole, avec le beurre et la farine
- Mouillez-le avec le fumet de poisson que vous aurez passé
- Faites ouvrir les coques et les moules en les faisant cuire à l'étuvée
- Retirez-les des coquilles
- Réservez-les et versez dessus un peu de jus de cuisson
- Ajoutez-le au velouté
- Hachez finement les oignons, faites-les fondre dans 30g de beurre sans les laisser blondir
- Ajoutez-les au velouté
- Rectifiez l'assaisonnement
- Ajoutez le piment de Cayenne, le paprika et laissez cuire 20 minutes
- Liez hors du feu avec les jaunes d'½ufs délayés dans la crème fraîche
- Ajoutez le reste de beurre, les coques et les moules et versez dans la soupière sur des petits croutons de pain
- Au moment de servir, saupoudrez abondamment de cerfeuil très finement haché

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