Soupe à l'oignon

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 105kcal dont 3g de protéines, 3g de lipides et 16g de glucides

Soupeoignon

Soupe à l'oignon

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 105kcal dont 3g de protéines, 3g de lipides et 16g de glucides

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 1kg d'oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 petite branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Pain rassis ou croutons frottés à l'ail
- Sel, poivre

1kg d\'oignons 2 cuillères à soupe d\'huile 2 cuillères à soupe de farine 1 petite branche de thym 2 feuilles de laurier Pain rassis ou croutons frottés à l\'ail Sel, poivre

Préparation

- Epluchez et émincez les oignons en lamelles
- Dans un faitout, faites un peu chauffer l'huile
- Incorporez doucement les oignons émincés et faites-les rissoler à feu moyen tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une couleur jaune dorée (surveillez bien pour ne pas les laisser noircir)
- Ajoutez les 2 cuillères à soupe de farine et remuez pour bien en imprégner les oignons
- Versez lentement par-dessus environ 2l d'eau tiède puis ajoutez la branche de thym et les feuilles de laurier
- Salez et poivrez
- Mettez sur feu moyen et à moitié couvert jusqu'à ébullition
- De temps en temps, mélangez en raclant le fond du faitout
- Surveillez pour que la soupe ne déborde pas et réduisez la température de cuisson si nécessaire
- Laissez cuire sur feu doux environ 15 minutes après l'ébullition
- Retirez le thym et le laurier puis passez la soupe au mixeur
- Présentez dans une jolie soupière
- Éventuellement proposez à vos convives des petits morceaux de pain rassis ou grillé au toasteur, ou des petits croutons de pain frottés à l'ail

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment. Connectez-vous et soyez le premier à donner votre avis !