Soufflé de purée au jambon

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 295kcal dont 15-20g de protéines, 10g de lipides et 40g de glucides

Souffl%c3%a9 pur%c3%a9e jambon

Soufflé de purée au jambon

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 295kcal dont 15-20g de protéines, 10g de lipides et 40g de glucides

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 500g de pommes de terre (type Bintje)
- 4 cuillères à café de beurre 25 %
- 10cl de lait
- 3 ½ufs
- 3 tranches de jambon
- 2 cuillères à café de Maïzena
- De la noix de muscade
- Sel, poivre

500g de pommes de terre (type Bintje) 4 cuillères à café de beurre 25 % 10cl de lait 3 ½ufs 3 tranches de jambon 2 cuillères à café de Maïzena De la noix de muscade Sel, poivre

Préparation

- Préchauffez le four 210°C (Th.6/7)
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux
- Faites-le cuire pendant 20 minutes à l’eau bouillante salée
- Egouttez-les puis écrasez-les à la fourchette dans une casserole
- Incorporez le beurre et mélangez pour que la préparation soit homogène
- Versez le lait avec la maïzena
- Mélangez et faites chauffer 2 minutes au micro-ondes
- Versez le tout sur la purée de pommes de terre
- Faites chauffer 3 minutes sans laisser bouillir
- Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d’½ufs
- Coupez le jambon en lamelles puis en carrés
- Mélangez-les à la purée
- Ajoutez les 3 jaunes d’½ufs
- Rectifiez l’assaisonnement si besoin
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et la muscade
- Incorporez-les délicatement au mélange pomme de terre/jambon
- Recouvrez le fond et les parois d’un moule à soufflé avec une feuille de cuisson
- Versez la mousse de jambon et faites cuire 25 minutes
- Servez dès la sortie du four

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment. Connectez-vous et soyez le premier à donner votre avis !