Soufflé de courgettes à l'italienne

Le conseil de Recettes Diététiques

Valeur énergétique de la recette par personne : environ 270kcal dont 15-20g de protéines, 15g de lipides et 20g de glucides

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Soufflé de courgettes à l'italienne

Le conseil de Recettes Diététiques

Valeur énergétique de la recette par personne : environ 270kcal dont 15-20g de protéines, 15g de lipides et 20g de glucides

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 1kg de courgettes
- 1 boîte de concentré de tomates
- 3 gros oignons
- 3 ½ufs
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 40g de fromage râpé
- Thym et laurier
- Sel, poivre

1kg de courgettes 1 boîte de concentré de tomates 3 gros oignons 3 ½ufs 3 cuillères à soupe d\'huile 40g de fromage râpé Thym et laurier Sel, poivre

Préparation

- Préchauffez le four thermostat 7 (210°C)
- Lavez les courgettes puis épluchez-les en laissant une lamelle de peau sur deux
- Coupez-les en tranches assez fines
- Epluchez et émincez les oignons avant de les faire revenir dans l'huile dans une cocotte
- Quand ils sont dorés, ajoutez le concentré de tomates et les courgettes en tranches puis les aromates et le poivre
- Ajoutez le sel si nécessaire
- Mélangez le tout et ajoutez un peu d'eau
- Couvrez et laissez cuire 25 minutes environ : si besoin ajoutez de l'eau régulièrement pour éviter que la cocotte n'attache
- Laissez réduire le tout jusqu'à évaporation totale de l'eau
- Retirez du feu et laissez refroidir
- Pendant ce temps, cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes
- Montez les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel pour faciliter la prise
- Une fois la préparation de courgettes tiédie, incorporez les trois jaunes d'½ufs et mélangez immédiatement
- Ajoutez la moitié du fromage râpé
- Versez ensuite les blancs d'½ufs en neige
- Mélangez délicatement pour ne pas les casser
- Huilez un moule à soufflé
- Remplissez-le avec la préparation et saupoudrez dessus le reste de fromage râpé
- Mettez au four pendant 25 à 30 minutes : attention à ne pas ouvrir le four en cours de cuisson !
- Une fois gonflé, sortez le soufflé du four et servez immédiatement

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