Savarin à la fraise

Fraise

Savarin à la fraise

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Glace aux fraises :
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 750 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de lait
- 100 g de fromage blanc
- 200 g de sucre glace

Savarins :
- 250 g de farine
- 15 g de levure de boulanger
- 1 petit verre de lait
- 4 ½ufs
- 80 g de beurre
- 50 g de crème
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre glace

Sirop :
- 100 g de sucre
- 1 dl 1/2 d eau
- 1 dl de kirsch

Glace aux fraises : 500 g de fraises 1 citron 750 g de crème fraîche 1 cuillère à soupe de lait 100 g de fromage blanc 200 g de sucre glace Savarins : 250 g de farine 15 g de levure de boulanger 1 petit verre de lait 4 ½ufs 80 g de beurre 50 g de crème 1 pincée de sel 50 g de sucre glace Sirop : 100 g de sucre 1 dl 1/2 d eau 1 dl de kirsch

Préparation

Glace aux fraises :
- Lavez rapidement les fraises : ne les laissez surtout pas tremper dans l'eau
- Équeutez-les et arrosez-les de jus de citron
- Laissez-les macérer pendant 1h et passez-les au tamis pour obtenir une purée fine
- Fouettez la crème, bien froide, avec le lait, froid également
- Ajoutez le fromage blanc, fouettez encore et incorporez le sucre
- Mélangez le tout délicatement avec la purée de fraises
- Versez dans le bac à glace de votre réfrigérateur et laissez prendre pendant 3h

Savarins :
- Tamisez la farine dans une terrine
- Creusez au centre une fontaine dans laquelle vous mettrez la levure délayée dans le lait tiède
- Ajoutez les ½ufs entiers et travaillez à la main
- Ajoutez le beurre ramolli et divisé en parcelles et la crème
- Mélangez bien et laissez lever dans un endroit tiède : la pâte doit doubler de volume
- Terminez en ajoutant le sel et le sucre
- Répartissez la pâte dans 6 petits moules à savarin, généreusement beurrés
- Laissez la pâte gonfler jusqu'à emplir complètement les moules
- Faites cuire pendant 20 minutes à four modéré

Sirop :
- Faites fondre le sucre dans l'eau
- Ajoutez le kirsch
- Démoulez les savarins sur une grille et arrosez-les, encore chauds, du sirop préparé
- Laissez refroidir complètement
- Pour servir, disposez les savarins dans des coupes
- Démoulez la glace en trempant le bac dans l'eau tiède
- Prélevez en des boules ou des tranches que vous répartirez au dessus des savarins et servez aussitôt avec des cigarettes russes

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