Roulé aux fruits

Le conseil de Recettes Diététiques

Valeur énergétique du biscuit par personne : 122 kcal, dont 4,3 g de protéines, 2.9 g de lipides et 19.7 g de glucides.
Valeur énergétique de la crème patissière : 173,7 kcal, dont 5.5 g de protéines, 3.7 g de lipides et 24.1 g de glucides.

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Roulé aux fruits

Le conseil de Recettes Diététiques

Valeur énergétique du biscuit par personne : 122 kcal, dont 4,3 g de protéines, 2.9 g de lipides et 19.7 g de glucides.
Valeur énergétique de la crème patissière : 173,7 kcal, dont 5.5 g de protéines, 3.7 g de lipides et 24.1 g de glucides.

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 90g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de farine

Pour la crème pâtissière :
- 40cl de lait
- 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- 4 oeufs entiers + 2 jaunes
- 110g de sucre
- 60g de Maïzena

Garniture :
- 1 petite boîte de mangues au sirop
- 2 kiwis
- 100g de framboises

Glaçage :
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace

Pour le biscuit : 3 oeufs 90g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 50g de farine Pour la crème pâtissière : 40cl de lait 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé 4 oeufs entiers + 2 jaunes 110g de sucre 60g de Maïzena Garniture : 1 petite boîte de mangues au sirop 2 kiwis 100g de framboises Glaçage : 2 blancs d\'oeufs 100 g de sucre glace

Préparation

Il est impératif de commencer par la crème pâtissière, pour qu'elle ait le temps de bien refroidir avant de garnir le biscuit.

Pour la crème pâtissière : à préparer environ 1/2 heure avant de préparer le biscuit:
- Faites chauffer le lait avec la vanille : soit la gousse de vanille fendue sur sa longueur, soit deux sachets de sucre vanillé versés directement dans le lait
- Cassez les oeufs, réservez 2 blancs pour le glaçage et mettre les 2 jaunes et les quatre oeufs entiers dans un récipient avec le sucre, battez bien pour obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez la Maïzena
- Verser dessus le lait bouillant, tout en remuant
et remettez ce mélange à feu doux pour épaissir sans cesser de remuer. Otez du feu au premier bouillon
- Laissez bien refroidir la crème au réfrigérateur pour qu'elle soit le moins liquide possible pendant au moins une demi-heure
- Coupez en morceaux les mangues et les kiwis, ajoutez-les avec les framboises dans la crème pâtissière
- Réservez un peu de mangue,de kiwi et de framboises pour la décoration
- Réservez la crème au froid jusqu'au moment de l'étaler sur le biscuit

Pour le biscuit :
- Dans un saladier, battez les blancs en neige très ferme
- Dans un autre récipient, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé et battez à l’aide du batteur électrique jusqu'à obtention d'une préparation épaisse et mousseuse (environ 5 à 10 minutes)
- Incorporez délicatement les blancs en neige à cette préparation
- Incorporez la farine en pluie, mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Garnissez de papier de cuisson sulfurisé un moule à roulé rectangulaire, versez-y la pâte et lissez à la spatule
- Enfourner à 210°C pendant 15 à 20 minutes

- Garnissez et roulez le biscuit : attention, il faut le garnir sitôt sorti du four
- Mouillez un torchon, l'étalez sur la table
- Lorsque le biscuit est cuit, démoulez-le sur le torchon mouillé, étalez la garniture rapidement pour que le biscuit évite de sécher
- Roulez le biscuit et maintenez-le roulé dans le torchon quelques minutes pour qu'il prenne la forme
- Laissez refroidir au réfrigérateur

Préparer le glaçage :
- Montez les 2 blancs restants en neige, lorsqu’ils sont assez fermes ajoutez le sucre glace tout en continuant de battre
- Etalez ce glaçage sur le gâteau et décorez-le avec des framboises, et quelques morceaux de mangue et de kiwis

- Réfrigérez une petite heure pour qu'il soit bien frais

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