Risotto aux petits pois et aux asperges

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 430kcal dont 12g de protéines, 17g de lipides et 56g de glucides

Risotto

Risotto aux petits pois et aux asperges

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 430kcal dont 12g de protéines, 17g de lipides et 56g de glucides

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 400g de riz blanc ou complet
- 1.5l de bouillon de légumes
- 1kg de petits pois frais
- 500g d’asperges vertes fraîches
- 60g de pancetta ou de jambon cru
- 2 oignons frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 70g de beurre
- 60g de parmesan râpé
- Sel, poivre

400g de riz blanc ou complet 1.5l de bouillon de légumes 1kg de petits pois frais 500g d’asperges vertes fraîches 60g de pancetta ou de jambon cru 2 oignons frais 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de persil haché 70g de beurre 60g de parmesan râpé Sel, poivre

Préparation

- Écossez les petits pois puis lavez-les
- Faites cuire les cosses dans le bouillon pour donner plus de goût à votre risotto
- Coupez la partie la plus dure des asperges que vous pourrez ajouter au bouillon
- Coupez les tiges tendres en rondelles et faites-les revenir dans 20g de beurre à feu doux 2 à 3 minutes puis salez
- Ébouillantez les pointes 2 minutes à l’eau salée et faites-les revenir 1 minute dans du beurre puis réservez
- Dans une casserole à fond épais, faites revenir les oignons hachés et la poitrine coupée en petits dés dans l’huile d’olive
- Au bout de quelques minutes, incorporez les petits pois et les asperges vertes et ajoutez une louche de bouillon
- Dès que l’ébullition a repris, versez le riz : mélangez-le 2 minutes pour qu’il s’imprègne bien de l’assaisonnement
- Mouillez avec le bouillon, salez et laissez cuire à feu doux 15 à 18 minutes en remuant de temps en temps
- Vérifiez l’assaisonnement
- Hors du feu, incorporez le persil, le beurre et le parmesan
- Couvrez 2 minutes avant de servir
- Les petits pois frais les plus fins ont une cuisson plus rapide, incorporez-les seulement 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz

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