Recette de forêt noire

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Recette de forêt noire

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour le gâteau :
- 6 ½ufs
- 20g de sucre en poudre
- 60g de farine
- 75g de cacao non sucré
- 150g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 30g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine pour le moule

Pour la garniture :
- 500g de cerises aigres
- 25cl d'eau
- 180g de sucre en poudre
- 10cl de Kirsch
- 40cl de crème fraîche
- 50g de sucre glace
- 200g de chocolat amer pour le décor

Pour le gâteau : 6 ½ufs 20g de sucre en poudre 60g de farine 75g de cacao non sucré 150g de beurre 1 cuillère à café de vanille liquide 1 pincée de sel 30g de beurre 1 cuillère à soupe de farine pour le moule Pour la garniture : 500g de cerises aigres 25cl d\'eau 180g de sucre en poudre 10cl de Kirsch 40cl de crème fraîche 50g de sucre glace 200g de chocolat amer pour le décor

Préparation

- Préchauffez le four à thermostat 6 (190°C)
- Beurrez et farinez 3 moules à manqué identiques de 18cm de diamètre
- Cassez les oeufs dans une terrine
- Ajoutez le sucre, le sel et la vanille
- Fouettez ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et triple de volume
- Tamisez ensemble la farine et le cacao
- Incorporez ce mélange à la pâte, par cuillerées
- Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation
- Répartissez la pâte dans les moules
- Lissez le dessus et enfournez pendant 15 minutes
- Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux
- Laissez-les refroidir 5 minutes dans les moules avant de les démouler sur une grille
- Placez la crème fraîche dans une terrine au réfrigérateur avec les fouets du batteur
- Si vous utilisez des cerises fraîches, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les
- Faites bouillir l'eau et le sucre pendant 2 minutes puis ajoutez les cerises
- Laissez frémir 5 minutes puis égouttez les fruits
- Ajoutez le Kirsch au sirop refroidi
- Procédez de la même façon avec des cerises surgelées, sans les décongeler au préalable
- Si vous utilisez des cerises au sirop, égouttez-les et dénoyautez-les puis ajoutez le Kirsch au sirop

Pour la crème :
- Retirez la crème fraîche du réfrigérateur
- Ajoutez le sucre glace et battez-la en chantilly
- Incorporez le Kirsch en filet à la fin
- Remettez au frais
- Préparez les copeaux de chocolat en raclant la tablette de chocolat dans l'épaisseur, avec un bon couteau économe, au-dessus d'une assiette
- Faites vite pour éviter au chocolat de fondre
- Gardez les copeaux au frais
- Piquez les gâteaux de part en part avec une fourchette
- Imbibez-les en les arrosant de sirop au Kirsch - Déposez le premier gâteau au centre d'un plat
- Etalez dessus 1/4 de la chantilly
- Garnissez-la avec la moitié des cerises
- Posez dessus le deuxième gâteau
- Garnissez-le de même manière
- Posez délicatement le troisième gâteau par-dessus
- Etalez le reste de chantilly avec une spatule sur le dessus et les côtés du gâteau
- Parsemez tout le gâteau de copeaux de chocolat, en les enfonçant légèrement dans la crème
- Servez frais

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