Recette de crème pâtissière

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 190kcal, 4g de protéines, 10g de lipides, 22g de glucides

Creme patissiere

Recette de crème pâtissière

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 190kcal, 4g de protéines, 10g de lipides, 22g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour garnir 1 tarte de 8 personnes :
- 500ml de lait
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- 5 jaunes d'½ufs
- 100g de sucre
- 60g de Maïzena
- 50g de beurre doux

Pour garnir 1 tarte de 8 personnes : 500ml de lait 1/2 gousse de vanille fendue et grattée 5 jaunes d\'½ufs 100g de sucre 60g de Maïzena 50g de beurre doux

Préparation

- Versez 1/2l de lait dans une casserole
- Ajoutez-y la gousse de vanille fendue et grattée
- Portez à ébullition sur feu doux pour faire infuser la vanille dans le lait
- Mélangez vigoureusement à l'aide d'un fouet les jaunes d'½ufs avec le sucre
- Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez progressivement la fécule de maïs au mélange jaune d'½ufs et sucre
- Mélangez délicatement pour ne pas former de grumeaux
- Une fois que le mélange est bien homogène, versez la moitié du lait vanillé tout juste bouillant sur l'appareil à crème
- Mélangez d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème
- Lorsque la crème est bien souple, reversez-la dans la casserole avec la moitié de lait restante
- Replacez la casserole sur feu doux
- Mélangez sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. En revanche, elle doit rester souple
- Si la crème est trop liquide, c'est qu'elle n'a pas cuit assez longtemps et Replacez-la sur feu doux jusqu'à épaississement
- Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteignez le feu et continuez à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement
- Pour éviter la formation d'une croûte sèche en surface, tamponnez la crème avec le beurre : la crème conservera alors souplesse et brillance

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