QUATRE QUARTS AUX NOIX

Recette autre 764519b3eed7619d9282f7d0159462933bac2ae495b1e7ce4b7867a54be1e454

QUATRE QUARTS AUX NOIX

Temps de préparation : 0 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Nombre de personnes : 0
Difficulté : Moyen
Plat : Autre

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes: 3 gros oeufs, leur poids (environ 180 g) en sucre, en farine et en beurre, une pincée de sel, 100 g de cerneaux de noix moulus, quelques cerneaux entiers pour garnir. Caramel: 15 morceaux de sucre imbibés d'eau, quelques gouttes de jus de citron.

Pour 6 à 8 personnes: 3 gros oeufs, leur poids (environ 180 g) en sucre, en farine et en beurre, une pincée de sel, 100 g de cerneaux de noix moulus, quelques cerneaux entiers pour garnir. Caramel: 15 morceaux de sucre imbibés d'eau, quelques gouttes de jus de citron.

Préparation

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et travaillez ces derniers en mélange blanchâtre et mousseux avec le batteur électrique à gros crochets. Ajoutez peu à peu, en alternant, la farine et le beurre à peine fondu. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène, joignez la pincée de sel. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. ajoutez-en le quart à la pâte, sans précaution, pour l'alléger, puis le reste, délicatement, en soulevant la pâte de bas en haut. Joignez également les noix moulues. Versez la pâte dans un moule en couronne ou à cake beurré, en ne remplissant qu'aux deux tiers. Faites cuire à four moyen de 30 à 40 mn. Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant une aiguille à tricoter au centre, elle doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur grille. Décorez de cerneaux de noix à volonté. Faites fondre le sucre imbibé d'eau et de jus de citron, jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur caramel blond. Retirez du feu, éteignez-le avec quelques cuillerées d'eau. Nappez le gâteau posé sur le plat de service. Vous pouvez aussi travailler directement les oeufs entiers avec le sucre. en ce cas, après avoir ajouté les noix moulues à la pâte, joignez un sachet de levure en poudre.

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment. Connectez-vous et soyez le premier à donner votre avis !