Quatre quarts à la rhubarbe

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne, environ 405kcal, 3g de protéines, 18g de lipides, 57g de glucides

Quarte quart

Quatre quarts à la rhubarbe

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne, environ 405kcal, 3g de protéines, 18g de lipides, 57g de glucides

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 4 tiges de rhubarbe
- 100 g de sucre
- 2 gros ½ufs
- 125g de farine
- 125g de beurre

4 tiges de rhubarbe 100 g de sucre 2 gros ½ufs 125g de farine 125g de beurre

Préparation

- Epluchez les tiges de rhubarbe
- Coupez-les en petits bâtonnets de 2 cm de long et faites-les cuire pendant 8 minutes, avec le sucre, dans une casserole découverte
- Laissez refroidir
- Séparez les jaunes d'½ufs des blancs
- Mélangez les jaunes d'½ufs et le sucre
- Travaillez vigoureusement le mélange pendant quelques minutes pour qu'il blanchisse
- Incorporez à la pâte, un peu de farine, puis un peu de beurre fondu (au bain-marie pour éviter la surchauffe) et continuez ainsi alternativement, jusqu'à ce que tout soit incorporé
- Ajoutez alors les morceaux de rhubarbe cuits et refroidis
- Battez les blancs d'½ufs en neige ferme, puis mêlez-les délicatement
- Versez la pâte immédiatement dans un moule à manqué beurré et fariné
- Faites cuire à four doux (160°C) pendant 45mn environ
- Démoulez le gâteau sur une grille à la sortie du four
- Laissez refroidir avant de déguster

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