Purée de potiron " bonne femme "

Le conseil de Recettes Diététiques

Valeur énergétique de la recette : 230kcal par personne environ

Pur%c3%a9e de potiron

Purée de potiron " bonne femme "

Le conseil de Recettes Diététiques

Valeur énergétique de la recette : 230kcal par personne environ

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 1kg de potiron
- 8 pommes de terre de taille moyenne
- Sel, poivre

1kg de potiron 8 pommes de terre de taille moyenne Sel, poivre

Préparation

- Préchauffez le four à 210°C
- Avec la pointe d'un couteau, faites 2 ou 3 entailles sur le dessus de chaque pomme de terre et disposez-les sur une plaque allant au four
- Mettez au four lorsque celui-ci est chaud pour environ 1h : la durée de cuisson dépend de la grosseur des pommes de terre
- Au bout d'1h, vérifiez si elles sont cuites en enfonçant la pointe d'un couteau : si c'est un peu dur, prolongez la cuisson
- Pendant ce temps, épluchez et coupez le potiron en gros dés
- Mettez-les dans une cocotte à peine couverts d'eau et avec du sel
- Faites cuire à feu vif 15 minutes
- Égouttez le potiron et passez-le au mixer à purée puis réservez
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, sortez-les du four et, une à une, coupez-les dans le sens de la longueur
- Evidez-les avec une cuillère en n'abimant pas la peau, quitte à laisser un peu de chair sur la peau pour qu'elle se tienne
- Mettez la chair dans une grande casserole et disposez les peaux sur la plaque allant au four
- Passez la chair des pommes de terre au presse-purée et ajoutez une cuillère à café de sel
- Mélangez les deux purées
- Attention la purée de pommes de terre est plutôt sèche alors que celle du potiron est plutôt liquide : le mélange des deux donne un bon équilibre
- Avec une cuillère, répartissez la purée dans les peaux des pommes de terre et remettez au four 15 minutes pour réchauffer et laissez dorer légèrement
- Servez 4 demi pommes de terre par personne, avec une tranche de jambon et de la salade verte

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