PROFITEROLES AU CHOCOLAT

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PROFITEROLES AU CHOCOLAT

Temps de préparation : 0 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Nombre de personnes : 0
Difficulté : Moyen
Plat : Autre

Ingrédients

Pâte à choux: 125 g de Maïzena, 100 g de beurre, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel fin, 4 oeufs, 10 cl de lait (2/3 verre à moutarde), 10 cl d'eau. Crème Chantilly: 200 g de crème fraîche, 100 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé. Sauce au chocolat: 125 g de chocolat, 1/4 de litre, moitié lait, moitié eau, 10 g de Maïzena (1 cuillerée à soupe rase), 125 g de sucre en poudre, 50 g de beurre.

Pâte à choux: 125 g de Maïzena, 100 g de beurre, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel fin, 4 oeufs, 10 cl de lait (2/3 verre à moutarde), 10 cl d'eau. Crème Chantilly: 200 g de crème fraîche, 100 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé. Sauce au chocolat: 125 g de chocolat, 1/4 de litre, moitié lait, moitié eau, 10 g de Maïzena (1 cuillerée à soupe rase), 125 g de sucre en poudre, 50 g de beurre.

Préparation

Pour préparer la pâte à choux, faites bouillir dans une casserole: eau, lait, beurre et sel. Dès ébullition, retirez la casserole du feu et versez d'un seul coup la Maïzena en mélangeant sans arrêt à la spatule de bois. Travaillez fortement. La pâte doit se présenter comme une boule élastique. Faites chauffer à nouveau légèrement. Retirez la casserole du feu, laissez tiédir, ajoutez les oeufs un à un, en travaillant la pâte après chaque oeuf. Dressez des petits choux, gros comme des noix, sur une plaque beurrée. Faites cuire à four moyen plutôt chaud. Ils doivent être dorés et légers. Laissez-les refroidir. Préparez votre sauce chocolat. Faites fondre le chocolat dans le mélange eau + lait. Ajoutez la Maïzena délayée dans un peu du lait froid. Portez à ébullition en tournant sur feu doux et ajoutez le sucre. Après 2 ou 3 secondes retirez du feu. Laissez tiédir, ajoutez le beurre par petits morceaux, laissez refroidir. Fourrez vos choux refroidis avec la crème fraîche, bien froide, battue avec le sucre et 3 ou 4 cuillerées d'eau glacée, en Chantilly légère. Disposez-les sur le plat de service, nappez avec la sauce chocolat. Servez bien frais.

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