Poularde à la crème alégée

Poularde

Poularde à la crème alégée

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes
Nombre de personnes : 0
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

- 1 poularde de 1 kg 500
- 1 truffe
- 30 g de beurre.

Bouillon:
- les abattis de la poularde
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- thym
- laurier
- sel, poivre.

Sauce: 200 g de crème fraîche allégée.

1 poularde de 1 kg 500 1 truffe 30 g de beurre. Bouillon: les abattis de la poularde 1 carotte 1 poireau 1 oignon thym laurier sel, poivre. Sauce: 200 g de crème fraîche allégée.

Préparation

Coupez la truffe en fines rondelles, flambez la poularde et détachez sans l'abîmer, la peau du ventre de la volaille dc la chair pour y glisser quelques lamelles de truffe. Tendez bien la peau de nouveau, et bridez soigneusement après avoir assaisonné l'intérieur. D'autre part, préparez un bouillon avec 3/4 litre d'eau, les abattis de la poularde, les légumes et l'assaisonnement. Laissez mijoter 45 mn et filtrez. Enduisez la poularde de beurre, assaisonnez l'extérieur et faites-la cuire à four chaud préchauffé pendant 1 h 30. Protégez éventuellement le dessus avec un papier d'aluminium beurré, s'il dore trop vite. Au bout de 30 mn de cuisson, commencez à arroser la poularde avec le jus et le bouillon préparé (2 dl 1/2 environ). Quelques minutes avant de servir, mettez la moitie de la crème dans une casserole, faites chauffer doucement. Retirez la volaille du plat de cuisson, dégraissez la sauce et versez-la dans la crème. Laissez réduire un peu en tournant sur feu doux. Servez la poularde avec cette sauce. Accompagnez de pâtes et des champignons.

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