POTAGE VELOUTE AU CHOU FLEUR

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POTAGE VELOUTE AU CHOU FLEUR

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

- 100 g de beurre
- 60 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 litre de bouillon (préparé avec 1 cube de bouillon instantané)
- 1 chou-fleur
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 g de crème fraîche
- quelques brins de cerfeuil
- sel, poivre en grains
- 1 pincée de noix muscade rapée.

100 g de beurre 60 g de farine 1/2 litre de lait 1 litre de bouillon (préparé avec 1 cube de bouillon instantané) 1 chou-fleur 2 jaunes d'oeufs 125 g de crème fraîche quelques brins de cerfeuil sel, poivre en grains 1 pincée de noix muscade rapée.

Préparation

Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole, jetez le chou-fleur dans l'eau bouillante salée, laissez cuire 15 minutes, veillez, en fin de cuisson, à ce que les bouquets restent fermes. Mettez le lait à bouillir, faites fondre 60 grammes de beurre dans une grande casserole à fond épais, ajoutez la farine laissez cuire 2 à 3 minutes sur feu très doux tout en délayant à la cuillère de bois, puis incorporez le lait chaud, laissez ainsi cuire 12 minutes sans cesser de remuer. Mouillez alors avec le bouillon, délayez bien et laissez à nouveau cuire de 2 à 3 minutes. Egouttez le chou-fleur, réservez quelques petits bouquets pour la garniture et ajoutez les autres à la préparation précédente. Laissez à nouveau cuire 10 minutes, puis passez au tamis ou au moulin à légumes, vérifiez l'assaisonnement, poivrez légèrement et ajoutez la pincée de noix muscade rapée. Délayez bien les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche. Faites réchauffer le potage, si nécessaire puis liez-le, hors du feu, en y ajoutant le mélange jaunes d'oeufs-crème. Hachez très finement le cerfeuil, versez le potage dans la soupière, ajoutez le reste de beurre ainsi que les petits bouquets de chou-fleur réservés, saupoudrez abondamment du hachis de cerfeuil et servez très chaud.

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