Potage savoyard à la noix de muscade

Potage

Potage savoyard à la noix de muscade

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

- 1 litre de lait
- 1 gros oignon
- 3 poireaux
- 250 g de pommes de terre
- 25 g de beurre
- 120 g de Beaufort râpé
- noix de muscade
- sel, poivre
- quelques croûtons de pain.

1 litre de lait 1 gros oignon 3 poireaux 250 g de pommes de terre 25 g de beurre 120 g de Beaufort râpé noix de muscade sel, poivre quelques croûtons de pain.

Préparation

Eplucher les poireaux, ne garder que les blancs, les laver et les couper en petits tronçons. Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles. Dans une cocotte, faire fondre le beurre, déposer l'oignon émincé et les tronçons de blancs de poireaux puis les faire revenir 5 minutes sur feu doux en les remuant souvent avec une cuillère en bois. Verser ensuite le lait et lorsqu'il est à ébullition, ajouter les pommes de terre en rondelles et 4 pincées de noix de muscade. saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 20 minutes sur feu doux. Servir cette soupe bien chaude dans des assiettes creuses, saupoudrer de Beaufort râpé (remplacer éventuellement le Beaufort râpé par de l'emmental râpé) et accompagner de croûtons préalablement revenus à la poêle.

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