Pot au feu de veau

Pot au feu de veau

Pot au feu de veau

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 150 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 1 jarret de veau
- 3 litres d'eau
- gros sel
- poivre en grains
- 1 gousse d'ail,
- 500 g de carottes
- 2 navets moyens- 300 g de poireaux
- 200 g côtes de bettes
- 100 g de céleri-rave
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 1 tomate
- 4 ou 5 cuillerées à soupe de pâtes à potage.

Accompagnement: sauce vinaigrette.

1 jarret de veau 3 litres d'eau gros sel poivre en grains 1 gousse d'ail, 500 g de carottes 2 navets moyens300 g de poireaux 200 g côtes de bettes 100 g de céleri-rave 1 gros oignon 2 clous de girofle 1 tomate 4 ou 5 cuillerées à soupe de pâtes à potage. Accompagnement: sauce vinaigrette.

Préparation

Dans une marmite, portez à ébullition 3 litres d'eau avec une cuillerée à soupe de gros sel et 12 grains de poivre. Lavez le jarret de veau. Essuyez-le. Piquez-le d'ail. Plongez-le dans l'eau bouillante. Ne couvrez pas la marmite. Ecumez pendant l'ébullition. Epluchez et lavez carottes, navets, poireaux, côtes de bettes, céleri-rave et oignons. Coupez les carottes en tronçons, les navets en quartiers et le céleri-rave en tranches. Ficelez ensemble poireaux et côtes de bettes. Piquez l'oignon avec les 2 clous de girofle. Ajoutez tous ces légumes, ainsi que la tomate pelée et épépinée, au bouillon écumé. Couvrez et laissez bouillir doucement pendant 2 heures. Passez le bouillon. Portez-le à ébullition. Jetez-y, en pluie, les pâtes à potage tout en mélangeant, sur feu moyen, pendant 6 minutes. Servez d'abord le potage chaud puis présentez, sur un grand plat, le jarret découpé, entouré des légumes. Accompagnez d'une sauce vinaigrette, relevée de moutarde, d'échalotes et de fines herbes hachées.

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