Paupiettes de sardines

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte environ 220Kcal par personne avec 15 g de Protéines, 13 g de Lipides et 12 g de Glucides.

Paupiette sardine

Paupiettes de sardines

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte environ 220Kcal par personne avec 15 g de Protéines, 13 g de Lipides et 12 g de Glucides.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 12 sardines
- 2 tomates
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Pour la farce :
- 400 g d'épinards
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 5 brins de persil
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'emmental râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

12 sardines 2 tomates 1 citron 2 cuillères à soupe de chapelure 2 cuillères à soupe d\'huile d\'olive sel, poivre Pour la farce : 400 g d\'épinards 1 gousse d\'ail 1 oignon 5 brins de persil 1 oeuf 2 cuillères à soupe d\'emmental râpé 2 cuillères à soupe d\'huile d\'olive sel, poivre

Préparation

- Écaillez les sardines. Supprimez la tête. Fendez la partie ventrale sans séparer complètement les deux moitiés. Retirez l'arête centrale.
- Rincez les sardines. Épongez-les. Salez et poivrez-les.
- Équeutez les épinards. Lavez-les.
- Plongez-les pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et pressez-les dans vos mains pour éliminer le maximum d'eau.
- Dans une poêle, faites cuire sur feu très doux l'oignon et l'ail, pelés et hachés, avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe d'eau, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez les épinards puis faites cuire 6 à 8 minutes sur feu moyen en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Une fois l'eau de cuisson évaporée, versez le contenu de la poêle dans un saladier.
- Ajoutez l'oeuf, le fromage râpé et le persil ciselé. Salez et poivrez.
- Mélangez bien.
- Préchauffez le four sur thermostat 5 (150° C).
- Placez les sardines à plat sur le plan de travail, peau en dessous.
- Répartissez la farce dessus et roulez-les sur elles-mêmes. Maintenez les paupiettes fermées avec un bâtonnet.
- Posez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin huilé et répartissez dessus des dés de tomates.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Parsemez de chapelure.
- Glissez dans le four et laissez dorer pendant 15 minutes.
- Servez ce plat froid, décoré de quartiers de citron.

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