Pastiera napolitaine

Recette dessert ec1f8359fe5739ca239fc0fdc7cf918b2983e938edcefea3a543bcb8cd19a774

Pastiera napolitaine

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour la pâte :
- 250g de farine
- 100g de beurre
- 80g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 zestes de citron hachés
Pour la garniture :
- 350g de ricotta
- 80g de sucre semoule
- 3 oeufs entiers
- 50g de poudre d'amandes
- 80g de fruits confits
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cognac
- sucre glace

Pour la pâte : 250g de farine 100g de beurre 80g de sucre 2 jaunes d\'oeufs 2 zestes de citron hachés Pour la garniture : 350g de ricotta 80g de sucre semoule 3 oeufs entiers 50g de poudre d\'amandes 80g de fruits confits 1 cuillère à café d\'extrait de vanille 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de cognac sucre glace

Préparation

Pour la pâte :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre en pommade
- Ajoutez les jaunes d'½ufs et les zestes de citron
- Bien mélanger et laissez reposer 30 minutes
- Aplatissez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3mm
- Gardez un peu de pâte pour faire des lanières pour la décoration
- Beurrez un moule et déposez-y la pâte

Pour la garniture :
- Mélangez la ricotta avec le sucre et les amandes en poudre
- Ajoutez les jaunes d'½ufs, les fruits confits coupés en dès, la vanille, la cannelle et le cognac
- Etalez la garniture sur la pâte puis disposez les lanières de pâte sur le dessus en forme de quadrillage
- Faites cuire 30 minutes à 210°C puis 15 minutes à 180°C
- Servez ce plat traditionnel italien froid saupoudré de sucre glace

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