Parfait croustillant aux pommes, espuma passion et glace au marsala

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 210kcal avec 4g de protéines, 9g de lipides et 16g de glucides

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Parfait croustillant aux pommes, espuma passion et glace au marsala

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 210kcal avec 4g de protéines, 9g de lipides et 16g de glucides

Temps de préparation : 0 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Nombre de personnes : 0
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour le parfait aux pommes :
- 50g de jaunes d’oeufs
- 50g de sucre
- 100g de crème fraîche
- 350g de pommes
- ½ gousse de vanille
- 1 jus de citron
- Cannelle
- Poudre de clou de girofle
- Rhum
- 20g de raisins secs
- 15g de pignons de pin
- 4 feuilles de pâte Filo

Pour l’espuma passion :
- 100g de jus de fruit de la passion
- 100g de bananes
- 30g de sucre
- 1 feuille de gélatine

Pour la glace au marsala :
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 40ml de lait
- 50g de crème fraîche
- 10ml de marsala

Pour le parfait aux pommes : 50g de jaunes d’oeufs 50g de sucre 100g de crème fraîche 350g de pommes ½ gousse de vanille 1 jus de citron Cannelle Poudre de clou de girofle Rhum 20g de raisins secs 15g de pignons de pin 4 feuilles de pâte Filo Pour l’espuma passion : 100g de jus de fruit de la passion 100g de bananes 30g de sucre 1 feuille de gélatine Pour la glace au marsala : 2 oeufs 80g de sucre 40ml de lait 50g de crème fraîche 10ml de marsala

Préparation

Préparation du parfait aux pommes :

1. Epluchez et tranchez les pommes en lamelles, mélangez-les avec le citron, les raisins, les pignons de pin et les épices
2. Faites blanchir les jaunes d’½ufs avec le sucre et la vanille, au bain-marie
3. Lorsque le mélange est mousseux, continuez à battre hors du bain-marie jusqu’à refroidissement du mélange
4. Incorporez ensuite la crème fouettée puis les pommes
5. Tapissez des ramequins de pâte filo et faites cuire 10 minutes au four, thermostat 6
6. Versez la préparation dans les ramequins puis congelez jusqu’au moment de servir


Préparation de l’espuma passion :

1. Trempez la feuille de gélatine dans l’eau froide
2. Faites bouillir le jus de passion avec les bananes coupées en rondelles et le sucre
3. Mixez le tout puis incorporez la gélatine
4. Réservez 2h au frais
5. Pour servir, utilisez un siphon et remplissez des petites verrines


Préparation de la glace au marsala :

1. Séparez les blancs des jaunes
2. Battez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
3. Montez les blancs en neige
4. Incorporez les blancs aux jaunes
5. Mélangez le lait et la crème dans un bol puis ajoutez le restant de sucre
6. Parfumez au marsala
7. Mélangez les deux préparations ensemble puis faites prendre au congélateur en remuant régulièrement pour éviter la formation de cristaux
8. Dressez le tout dans des assiettes : avec une boule de glace, une verrine d’espuma et une tranche de parfait croustillant aux pommes

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