Pains aux herbes

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Pains aux herbes

Temps de préparation : 0 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Nombre de personnes : 3
Difficulté : Moyen
Plat : Autres

Ingrédients

- 30 g de levure de boulanger
- 85 cl d'eau chaude
- 1 cuiller à soupe de sucre brun
- 1,25 kg de farine de froment
- 3 ou 4 cuillers à soupe de flocons d'avoine
- 1 cuiller à soupe de sel
- 4 ou 5 cuillers à soupe d'huile
- 3 cuillers à soupe de fenouil moulu
- 1 citron de taille moyenne
- 5 ou 6 cuillers à soupe de ciboulette séchée
- 55 g de fromage rapé
- 2 cuillers à café de sauge séchée
- 1 gousse d'ail
- Oeufs battus pour dorer

30 g de levure de boulanger 85 cl d\'eau chaude 1 cuiller à soupe de sucre brun 1,25 kg de farine de froment 3 ou 4 cuillers à soupe de flocons d\'avoine 1 cuiller à soupe de sel 4 ou 5 cuillers à soupe d\'huile 3 cuillers à soupe de fenouil moulu 1 citron de taille moyenne 5 ou 6 cuillers à soupe de ciboulette séchée 55 g de fromage rapé 2 cuillers à café de sauge séchée 1 gousse d\'ail Oeufs battus pour dorer

Préparation

- Délayez la levure et le sucre avec un peu d'eau
- Quand la levure est crémeuse, ajoutez le reste de l'eau
- Mélangez la farine, les flocons d'avoine et le sel dans un récipient chauffé
- Creusez un puits pour y verser la levure
- Mélangez et ajoutez l'huile sans attendre que le mélange soit homogène
- Pétrissez cette pâte sur une surface farinée
- Coupez la pâte en 3 parts que vous aplatirez de votre poing fermé pour qu'elles aient environ 12 mm d'épaisseur
- Saupoudrez la première de ciboulette et de fromage râpé
- Repliez la pâte et pétrissez afin de bien incorporer la ciboulette et le fromage
- Faites une grosse boule de 500 g de pâte et placez au-dessus une boule plus petite faite avec le reste de pâte
- Trempez un doigt dans la farine et enfoncez-le au centre de la miche jusqu'au fond
- Posez sur un papier huilé, couvrez d'un torchon et laissez lever pendant 2 h
- Saupoudrez la seconde avec le fenouil, le jus et le zeste du citron
- Repliez la pâte et pétrissez-la comme précédemment
- Placez-la dans un moule huilé
- Couvrez d'un torchon et laissez lever 2 h
- Frottez la surface de la troisième avec de l'ail finement haché et réduit en pâte avec le sel
- Saupoudrez avec la sauge
- Repliez et pétrissez comme auparavant
- Placez la pâte dans un moule huilé
- Couvrez et laissez lever pendant 2 h
- Chauffez le four à 230°C (th. 8)
- Enfournez 15 minutes
- Badigeonnez à l'oeuf battu
- Baissez la température à 220°C (th. 7) et laissez encore cuire 30 minutes

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