Pain de riz à l'italienne

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 280kcal avec 9g de protéines, 10g de lipides et 38g de glucides

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Pain de riz à l'italienne

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 280kcal avec 9g de protéines, 10g de lipides et 38g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 300 g de riz long
- 400 g de tomates
- 1 poivron rouge
- 1 belle aubergine
- 200 g d'oignons doux
- 1 bouquet de basilic
- 125 g de mozzarella
- 6 olives noires
- Origan en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de câpres
- Sel, poivre
- Sauce au piment

300 g de riz long 400 g de tomates 1 poivron rouge 1 belle aubergine 200 g d\'oignons doux 1 bouquet de basilic 125 g de mozzarella 6 olives noires Origan en poudre 2 cuillères à soupe d\'huile d\'olive 2 cuillères à soupe de câpres Sel, poivre Sauce au piment

Préparation

- Faire cuire le riz environ 20 minutes à l'eau bouillante salée
- Egouttez-le
- Epluchez les oignons doux et émincez-les
- Coupez, épépinez et concassez les tomates
- Lavez et essuyez le poivron rouge
- Mettez-le sur la tôle du four, sans matière grasse
- Enfournez-le pendant 3 ou 4 minutes afin d'ôter facilement la peau
- Pendant ce temps, lavez et séchez l'aubergine
- Coupez-la finement dans le sens de la longueur
- Saupoudrez chaque tranche de farine
- Dans une sauteuse, faites-les dorer avec un peu d'huile d'olive
- Réservez-les
- Epluchez le poivron, passez-le sous l'eau froide et essuyez-le avec du papier absorbant
- Coupez-le en lanières
- Lavez les feuilles de basilic et séchez-les
- Coupez finement les olives dénoyautées dans un bol et mélangez-les à l'origan
- Dans une sauteuse, faites suer dans de l'huile d'olive les oignons émincés, ajoutez les tomates concassées et les câpres
- Laissez cuire environ 20 minutes
- Ajoutez un peu de sauce au piment pour relever le goût des tomates
- Graissez une terrine avec un peu d'huile d'olive
- Mettez une première couche de riz puis une du mélange aux câpres
- Ajoutez une deuxième couche de riz, puis recouvrez-la avec les feuilles de basilic entières ainsi que de fines tranches de mozzarella et les olives à l'origan
- Ajoutez une dernière épaisseur de riz et terminez avec les tranches grillées d'aubergine
- Placez la terrine à four moyen th 7 (210°C) et faites cuire au bain-marie 1h
- Démoulez la terrine lorsqu'elle est encore tiède

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