Pain de légumes printaniers

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 110kcal avec 6g de protéines, 4g de lipides et 12g de glucides

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Pain de légumes printaniers

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 110kcal avec 6g de protéines, 4g de lipides et 12g de glucides

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 5 ou 6 carottes
- 8 belles asperges blanches (ou 4 blanches + 4 vertes)
- 3 ou 4 oignons jaunes ou rouges
- 3 ½ufs + 1 blanc
- 20 cl de crème fraiche à 3% de matière grasse (ou 20 cl de lait)
- sel, poivre

5 ou 6 carottes 8 belles asperges blanches (ou 4 blanches + 4 vertes) 3 ou 4 oignons jaunes ou rouges 3 ½ufs + 1 blanc 20 cl de crème fraiche à 3% de matière grasse (ou 20 cl de lait) sel, poivre

Préparation

- Emincez les oignons, coupez les carottes en tranches de 3 ou 4 mm et les asperges en tronçons plus épais (1 à 2 cm)
- Faites cuire séparément les carottes et les asperges, soit dans une poêle anti-adhésive, soit à la vapeur : elles doivent juste commencer à s'attendrir, pas cuire totalement
- Faites fondre les oignons dans une poêle qui n'adhère pas, en utilisant quelques gouttes d'huile
- Étalez les légumes en couches successives dans un grand moule à cake tapissé de papier cuisson, dans cet ordre : les carottes au fond, puis les oignons, puis les asperges sur le dessus
- Mélangez 3 ½ufs, 1 blanc d'½uf et 20 cl de crème fraiche 3% MG
- Salez et poivrez, puis versez la crème sur les légumes
- Enfournez et faites cuire 30 à 40 minutes à 200°C
- A déguster de préférence froid avec une petite sauce yaourt ou de la mayonnaise allégée

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