Pain d'épinards à la crème

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Pain d'épinards à la crème

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

- 1 kg d'épinards
- 100 g de beurre ( + 20 g pour les ramequins)
- 4 oeufs
- 1 dl de crème fraîche
- 3/4 de litre de lait
- 50 g de farine
- sel, poivre
- noix muscade.

1 kg d\'épinards 100 g de beurre ( + 20 g pour les ramequins) 4 oeufs 1 dl de crème fraîche 3/4 de litre de lait 50 g de farine sel, poivre noix muscade.

Préparation

Faites bouillir les épinards pendant 5 minutes. lorsqu'ils sont cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les en les pressant entre vos mains. Faites chauffer 50 grammes de beurre dans une casserole. saupoudrez avec la farine et faites cuire pendant 4 minutes. ajoutez le lait froid, du sel, du poivre et de la noix muscade râpée. portez cette béchamel à ébullition sans cesser de remuer, sur feu très doux. Hachez les épinards et passez-les à la moulinette. faites chauffer le reste du beurre dans une cocotte. jetez-y les épinards hachés. salez-les et poivrez-les abondamment et ajoutez 2 cuillerées à soupe de sauce. retirez la casserole du feu. cassez les oeufs. ajoutez-les aux épinards et mélangez bien. faites chauffer le four à température élevée. Beurrez les ramequins. emplissez-les de purée d'épinards et disposez-les dans un grand plat creux allant au four. versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins, portez l'eau à ébullition sur feu vif, puis glissez le plat dans le four et faites cuire pendant 25 minutes. Cinq ou six minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème à la sauce et faites bouillir pendant 2 minutes. passez-la ensuite au chinois et gardes-la au chaud. Deux minutes après avoir sorti les pains d'épinards du four, démoulez-les sur un plat. nappez-les avec la sauce et servez-les immédiatement. Conseil: N'augmentez pas la quantité d'oeufs, les pains seraient moins moelleux.

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