Pain au levain et à la levure boulangère

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques pour 1 part de 50g : environ 155kcal avec 5g de protéines et 34g de glucides

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Pain au levain et à la levure boulangère

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques pour 1 part de 50g : environ 155kcal avec 5g de protéines et 34g de glucides

Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 1 minutes
Nombre de personnes : 5
Difficulté : Moyen
Plat : Autres

Ingrédients

- 30 g de levain
- 10 g de levure boulangère
- 1,8kg de farine
- 50g de sel

30 g de levain 10 g de levure boulangère 1,8kg de farine 50g de sel

Préparation

- Délayer le levain et la levure dans 2dl d'eau à 35°C
- Ajouter 200 g de farine
- Bien mélanger puis laisser lever pendant 3 h à une température ambiante de 25 à 30°C
- Couvrir le récipient avec un linge humide
- Après ces 3h, rajouter 1dl d'eau à 35°C et 200 g de farine- Travailler la pâte environ 5 minutes
- Laisser lever pendant 4 h dans une température de 25 à 30°C
- Couvrir le récipient
- Après ces 4h, diluer le sel dans 9dl d'eau à 35°C
- Verser autour de la pâte et attendre 5 minutes
- Mélanger la pâte et l'eau pour obtenir une pâte homogène
- Ajouter 1,4 kg de farine et pétrir pendant 10 à 15 minutes
- Prélever de cette pâte obtenue, la grosseur d'un oeuf devant servir levain pour la prochaine préparation
- Placer le levain dans un bocal hermétique et conserver au frais
- Diviser la pâte en 4 ou 5 parties égales
- Graisser et fariner légèrement les moules : les moules rectangulaires à cake conviennent parfaitement
- Remplir les formes à mi-hauteur
- Laisser lever pendant 2 à 3 h à une température de 25 à 30°C environ
- Couvrir les formes avec un linge humide
- Préchauffer le four à 250°C environ
- Enfourner et laisser cuire pendant 1h en réduisant la température après 1/2 heure à 200°C environ
- Si possible, ne pas ouvrir le four en cours de cuisson
- Sortir le pain, démouler et laisser refroidir

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