Oeufs cocotte aux champignons et aux lardons

Oeufs cocotte aux champignons et aux lardons

Oeufs cocotte aux champignons et aux lardons

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

200 g de champignons de couche
30 g de beurre
1 échalote
1/2 citron
Sel
Poivre
200 g de lard fumé
4 oeufs
4 c à soupe de crème fraîche
1 c à soupe de ciboulette hachée

200 g de champignons de couche 30 g de beurre 1 échalote 1/2 citron Sel Poivre 200 g de lard fumé 4 oeufs 4 c à soupe de crème fraîche 1 c à soupe de ciboulette hachée

Préparation

Nettoyez les champignons, hachez-les ainsi que l'échalote.
Faites fondre le tout dans le beurre pendant une dizaine de minutes.
Arrosez de jus de citron et assaisonnez en début de cuisson.
D'autre part, coupez le lard en lardons et faites-les rissoler dans une poêle à revêtement anti-adhésif, sans matière grasse.
Répartissez champignons et lardons dans le fond de 4 cassolettes beurrées, cassez 1 oeuf par dessus, ajoutez 1 c à soupe de crème, salez, poivrez et joignez la ciboulette.
Faites cuire au four et au bain-marie pendant 6 à 8 mn environ.
Le temps de cuisson varie selon la grosseur des oeufs et la nature du récipient: s'il est en porcelaine, les oeufs cuisent plus rapidement, s'il est en verre ou en faïence, c'est un peu plus long.
On reconnait l'à-point de la cuisson à l'aspect du blanc devenu opaque tout en étant fluide et le jaune tout juste pris et bien brillant.

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