Nuage à la framboise et citron vert

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par nuage : environ 50kcal avec 3g de protéines, 2g de lipides et 5g de glucides

Recette dessert ec1f8359fe5739ca239fc0fdc7cf918b2983e938edcefea3a543bcb8cd19a774

Nuage à la framboise et citron vert

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par nuage : environ 50kcal avec 3g de protéines, 2g de lipides et 5g de glucides

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour la génoise :
- 20 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe d'édulcorant
- 1 ½uf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

Pour les meringues :
- 1 blanc d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant
- 1 goutte de colorant alimentaire rouge
- 1 cuillère à café de jus de citron vert

Pour la crème framboise citron :
- 100 g de framboise (fraiches ou décongelées)
- 1 cuillère à soupe d'édulcorant
- 1 cuillère à café de maïzena
- Jus de citron vert
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl d'eau

Pour la génoise : 20 g de maïzena 1 cuillère à soupe d\'édulcorant 1 ½uf 1 cuillère à soupe de jus de citron vert Pour les meringues : 1 blanc d\'oeuf 2 cuillères à soupe d\'édulcorant 1 goutte de colorant alimentaire rouge 1 cuillère à café de jus de citron vert Pour la crème framboise citron : 100 g de framboise (fraiches ou décongelées) 1 cuillère à soupe d\'édulcorant 1 cuillère à café de maïzena Jus de citron vert 1 jaune d\'oeuf 10 cl d\'eau

Préparation

Pour la génoise :
- Préchauffez le four à 180°C
- Montez le blanc en neige
- Mélangez le jaune d'oeuf avec l'édulcorant et ajoutez le jus de citron et la maïzena
- Mélangez délicatement le blanc à la préparation
- Versez dans des minis tartelettes et mettez au four 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées

Pour les meringues :
- Descendez la température du four à 120°C
- Montez le blanc en neige ferme, mettez une goutte de colorant rouge et ajoutez l'édulcorant pour serrer la meringue
- Déposez 6 petits tas de la grandeur des tartelettes sur une feuille de cuisson et faites cuire à 120°c pendant 20 minutes puis éteignez et laissez refroidir les meringues dans le four la porte fermée

Pour la Crème framboise citron :
- Faites cuire les framboise 1 minute au micro-ondes dans un saladier
- Ecrasez-les à la fourchette puis passez au chinois pour retirer les pépins
- Récupérez le jus
- Mélangez le jus avec le jaune d'oeuf et l'édulcorant
- Ajoutez la maïzena en pluie et fouettez
- Enfin ajoutez l'eau et le jus de citron
- Faites cuire au micro-ondes par tranche de 10 secondes en remuant légèrement jusqu'à consistance de la crème
- Mettez au réfrigérateur 20 minutes environ : le mélange doit être froid pour le montage

Pour le montage :
- Démoulez les génoises et retournez-les pour qu'elles soient plates sur le dessus
- Etalez dessus une bonne cuillerée de crème et chapeautez d'une meringue
- Ajoutez une framboise sur le dessus pour la décoration

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment. Connectez-vous et soyez le premier à donner votre avis !