Noix de Saint Jacques en brochettes

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 300kcal dont 30g de protéines, 18g de lipides et 6g de glucides

Brochettes de saint jacques

Noix de Saint Jacques en brochettes

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 300kcal dont 30g de protéines, 18g de lipides et 6g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 1kg de noix de coquilles Saint-Jacques
- 500g de lard de poitrine fumée en tranches fines
- 200g de tomates
- 5 gousses d'ail
- 1 bouquet de thym frais
- 1 bouquet de persil
- 20cl d'huile d'olive
- 20cl de vin blanc sec
- Sel, poivre

1kg de noix de coquilles Saint-Jacques 500g de lard de poitrine fumée en tranches fines 200g de tomates 5 gousses d\'ail 1 bouquet de thym frais 1 bouquet de persil 20cl d\'huile d\'olive 20cl de vin blanc sec Sel, poivre

Préparation

- Rincez le persil, égouttez-le et hachez-en les feuilles
- Pelez et hachez les gousses d'ail et réservez le tout
- Mettez les noix de Saint-Jacques dans une passoire
- Rincez-les sous l'eau tiède et laissez-les en attente jusqu'à ce qu'elles soient totalement décongelées
- Epongez-les et transvasez-les dans un grand saladier
- Arrosez les noix de Saint-Jacques avec l'huile d'olive et le vin blanc
- Effeuillez le thym et parsemez la moitié du persil haché puis ajoutez l'ail haché
- Salez, poivrez et mélangez délicatement
- Laissez mariner au frais pendant au moins 4h, en retournant les noix de Saint-Jacques de temps en temps pour bien les imprégner
- Préchauffez le four à 250°C (Th. 8-9)
- Rincez les tomates, coupez-les en gros cubes
- Enroulez une tranche fine de lard autour de chaque noix de Saint-Jacques
- Garnissez chaque brochette d'un cube de tomate puis d'une noix de Saint-Jacques, d'un autre cube de tomate et ainsi de suite
- Chaque brochette ne comportera que deux ou trois noix de Saint-Jacques, selon leur taille
- Arrosez les brochettes avec le jus de la marinade et enfournez-les
- Faites-les cuire pendant 10 minutes d'un côté puis retournez-les
- Badigeonnez-les avec le reste du jus de la marinade et faites-les cuire encore environ 10 minutes
- Servez les brochettes parsemées du reste de persil haché, disposées sur un lit de salade verte et ornées des citrons coupés en quartiers

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