Naans aux épices

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par naan : environ 205kcal avec 6g de protéines, 3g de lipides et 39g de glucides

Nann farce

Naans aux épices

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par naan : environ 205kcal avec 6g de protéines, 3g de lipides et 39g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

Pour les naans :
- 200 g de farine blanche (plus celle qu'il faudra pour fariner)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 yaourt 0%
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 bonne pincée de levure chimique
- de l'eau (un verre environ)
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel

Pour la farce :
- 2 beaux oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- 1 petit morceau de gingembre râpé (environ une cuillère à café)
- 5 ou 6 brins de coriandre
- 1 morceau de piment rouge ou vert (selon vos goûts)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 bonne pincée de curcuma
- 1 bonne pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de curry
- 1 toute petite pincée de sel

<p>Pour les naans : <br /> 200 g de farine blanche (plus celle qu\'il faudra pour fariner)<br /> 1 cuill&egrave;re &agrave; soupe d\'huile<br /> 1 yaourt 0%<br /> 1 sachet de levure boulang&egrave;re<br /> 1 bonne pinc&eacute;e de levure chimique<br /> de l\'eau (un verre environ)<br /> 1 cuill&egrave;re &agrave; caf&eacute; de sucre<br /> 1/2 cuill&egrave;re &agrave; caf&eacute; de sel<br /> <br /> Pour la farce :<br /> 2 beaux oignons nouveaux<br /> 1 gousse d\'ail<br /> 1 petit morceau de gingembre r&acirc;p&eacute; (environ une cuill&egrave;re &agrave; caf&eacute;)<br /> 5 ou 6 brins de coriandre<br /> 1 morceau de piment rouge ou vert (selon vos go&ucirc;ts)<br /> 1 cuill&egrave;re &agrave; caf&eacute; de cumin<br /> 1 bonne pinc&eacute;e de curcuma<br /> 1 bonne pinc&eacute;e de cannelle en poudre<br /> 1 pinc&eacute;e de curry<br /> 1 toute petite pinc&eacute;e de sel</p>

Préparation


  1. Mettez la levure boulangère dans un peu d'eau tiède et réservez (vous avez intérêt à le faire environ 10 mn avant de commencer le reste).

  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique.

  3. Faîtes un puits et versez-y l'huile et le yaourt.

  4. Ramenez un peu de farine dans le puits et commencez à mélanger.

  5. Rajoutez la levure boulangère, puis l'eau.

  6. Mélangez et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et collante (rajoutez de la farine ou de l'eau au besoin).

  7. Sur un plan de travail fariné, formez 4 boules et placez-les, à l'abri des courants d'air et de toute source de chaleur ou de froid, sous un linge propre et sec. Laissez lever au moins 3 à 4h. 

  8. Durant ce laps de temps, préparez la farce de manière à ce qu'elle soit froide quand vous finaliserez la recette.

  9. Hachez grossièrement l'oignon et finement l'ail, le piment et la coriandre.

  10. Râpez le gingembre. Dans une poêle antiadhésive, faîtes suinter à feu moyen le mélange oignon-ail-piment-gingembre-coriandre durant quelques minutes, puis rajoutez les épices.

  11. Mettez à refroidir dans une boîte hermétiquement fermée.

  12. Mettez le four à chauffer au maximum.

  13. Idéalement, placez dedans une surface plane en terre (grande brique, plat à four plat, etc.), mais votre plaque de cuisson peut aussi faire l'affaire - la terre cuite ajoutant juste de l'authenticité au plat. 

  14. Pendant que votre four chauffe, aplatissez à la main, sur le plan de travail fariné, les boules de pâte, qui doivent avoir considérablement gonflé.

  15. Mettez la farce épicée à l'intérieur et reformez une boule en l'emprisonnant.

  16. Posez la boule sur le plan de travail farinée et réaplatissez-la, en prenant garde de ne pas sortir la farce.

  17. Tournez le naan de l'autre côté et continuez.

  18. Baissez le four à 200° et placez vos naans sur la terre cuite, en ajoutant du papier sulfurisé si vous craignez que cela attache.

  19. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés (15 mn environ).

  20. Dégustez avec une sauce yaourt + citron + menthe et coriandre ciselées.

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