Mousseline de pommes à la crème caramel

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 225kcal avec 9g de protéines, 7g de lipides et 31g de glucides

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Mousseline de pommes à la crème caramel

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 225kcal avec 9g de protéines, 7g de lipides et 31g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 12
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour la mousseline :
- 1 kg de pommes
- 25 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 citron
- 3 ½ufs
- 50 g de crème fraîche allégée

Pour la crème :
- 1 l de lait écrémé
- 6 ½ufs
- 60 g de sucre

Pour parfumer :
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude

Pour la mousseline : 1 kg de pommes 25 g de beurre 4 cuillères à soupe de sucre 1 citron 3 ½ufs 50 g de crème fraîche allégée Pour la crème : 1 l de lait écrémé 6 ½ufs 60 g de sucre Pour parfumer : 80 g de sucre 2 cuillères à soupe d\'eau chaude

Préparation

- Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en morceaux et faites-les fondre au beurre avec le sucre et le zeste râpé du citron
- Quand les pommes sont réduites en compote, écrasez-les au presse-purée
- Laissez tiédir puis ajoutez les ½ufs battus et la crème
- Battez bien le tout et versez la préparation dans un moule à charlotte beurré
- Faites cuire 45 minutes à four modéré au bain-marie

Pour la crème :
- Faites bouillir le lait
- Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre en mélange mousseux
- Versez le lait chaud par-dessus et faites épaissir sur feu doux en remuant, en évitant l'ébullition
- Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère

Pour le caramel :
- Faites fondre le sucre et l'eau
- Laissez cuire jusqu'à ce que le sucre prenne la couleur du caramel
- Éteignez-le avec un verre d'eau chaude (attention aux éclaboussures) et versez ce caramel « éteint » dans le lait chaud pour le parfumer
- Quand la mousseline est prête, laissez-la refroidir dans le moule
- Démoulez et entourez-la de crème caramel
- Battez enfin les blancs d'oeufs battus en neige et incorporez-les à la préparation

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