Meringue à la pistache

Unnamed

Meringue à la pistache

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Autres

Ingrédients

- 3 blancs d'oeufs
- 80 g d'amandes en poudre
- 60 g de sucre glace
- 20 g de farine
- 5 g de poudre de pistaches

Pour la crème aux pistaches :
- 60 g de pistaches décortiquées
- 50 g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 20 g d'eau

3 blancs d\'oeufs 80 g d\'amandes en poudre 60 g de sucre glace 20 g de farine 5 g de poudre de pistaches Pour la crème aux pistaches : 60 g de pistaches décortiquées 50 g de sucre glace 3 blancs d\'oeufs 100 g de sucre semoule 100 g de beurre 20 g d\'eau

Préparation

Pour les meringues :
- Mettre les blancs dans une terrine, ajouter une pincée de sucre, et les battre en neige très ferme, puis leur incorporer les amandes en poudre, le sucre glace, la farine et la poudre de pistaches
- Etaler une feuille de papier siliconé sur la plaque à pâtisserie
- A l'aide de la poche à douille, faire 2 disques de 20 cm de diamètre, les faire cuire au four à 200°C pendant 15 minutes

Pour la crème :
- Plonger les pistaches quelques minutes dans l'eau bouillante, puis les éplucher, les passer au mixer avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une pâte
- Mettre le sucre dans un poêlon avec l'eau, porter sur le feu et laisser cuire ce sirop jusqu'au petit boulé (116°C)
- Fouetter les blancs en neige ferme, verser le sirop bouillant sur les blancs en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement complet, à très petite vitesse
- Travailler le beurre en pommade en incorporant la pâte de pistaches, puis les blancs au sucre

Pour le montage :
- Poser un cercle en métal de 20 cm de diamètre sur un plat, tapisser l'intérieur du cercle avec un peu de crème, déposer un disque de meringue au fond, garnir avec les 3/4 de la crème, recouvrir avec le second disque de meringue, puis avec la crème, lisser à la spatule
- Pour le décor, passer une fourchette en zig-zag sur le dessus ou mieux, un peigne à décor
- Mettre 2 h au réfrigérateur
- Au moment de servir, saupoudrer légèrement le dessus du gâteau de sucre glace, puis d'une pluie de pistaches hachées
- Retirer délicatement le cercle

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment. Connectez-vous et soyez le premier à donner votre avis !