Madeleine de Commercy

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par madeleine : environ 170kcal avec 2g de protéines, 10g de lipides et 18g de glucides

Madeleines de commercy

Madeleine de Commercy

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par madeleine : environ 170kcal avec 2g de protéines, 10g de lipides et 18g de glucides

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 12
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre semoule
- Au choix : 1 cuillère à café de zeste de citron ou d'orange râpé ou 1 cuillère à café de vanille ou de fleur d'oranger

125 g de farine 125 g de beurre 2 gros oeufs 1 pincée de sel 125 g de sucre semoule Au choix : 1 cuillère à café de zeste de citron ou d\'orange râpé ou 1 cuillère à café de vanille ou de fleur d\'oranger

Préparation

- Tamisez la farine
- Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et faites-le fondre au bain-marie
- Cassez les ½ufs dans une terrine, ajoutez la pincée de sel et battez-les un instant au fouet
- Incorporez ensuite la farine, le sucre et le parfum choisi
- Mélangez le tout rapidement à la cuillère en bois car cette pâte doit être peu travaillée
- Lorsqu'elle est bien lisse, versez-y le beurre fondu, mélangez-bien
- Allumez le four (th 3-4, 150-170°C)
- Beurrez et farinez un moule à madeleines ou utilisez des moules en silicone
- Remplissez les cavités, aux trois quarts seulement
- Enfournez et faites cuire à four doux
- Au besoin, augmentez légèrement, la température du four en fin de cuisson pour obtenir des madeleines bien dorées
- Démoulez les madeleines dès la sortie du four, laissez-les refroidir sur le plat de service

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